Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Воспоминания внука мл.лейтенанта Ашихмина И.П. (79 осапб)

Ашихмин Ашихмин Игнат Петрович родился 17.12.1915 года, в Орловской области, Орловский район, Лавровский сельсовет, д.Паньково. Русский.
У Игната Петровича было четыре брата: Семен (1913 г.р.) и Михаил - родные, Иван и Василий - сводные (от другой матери).
С сентября 1923 по май 1930 года учился в средней школе деревни Паньково. С мая 1930 по май 1933 года учился в плодоовощной школе в городе Алексин Каширского района Московской области. С мая 1933 по июнь 1935 года работал агрономом в совхозе "Новоселки" Московской области. С июня 1935 по декабрь 1936 года работал заведующим фермами колхоза "Красный штык" Орловской области Лавровского сельсовета.
14.11.1936 г. Игнат Петрович женился на Поздняковой Марии Ивановне 1915 года рождения, уроженки той же деревни Паньково. Сразу после женитьбы был призван в армию. Служил в саперном батальоне 6 СД (в/ч 4595) МВО, учился в батальонной школе МНС, которую окончил в мае 1938 года с присвоением звания младший комвзвода. В это же время принят в ряды ВЛКСМ. С мая 1938 г. был направлен на курсы младших лейтенантов при Ленинградском Краснознаменном военном инженерном училище имени А.А. Жданова, которые окончил в сентябре 1939 г. С 29.10.1939 г. назначен командиром саперного взвода отдельного саперного батальона 56 стрелковой дивизии (приказ НКО №04544).

После начала финской войны, в составе дивизии Игнат Петрович был направлен на фронт. Был ранен в правую руку. После излечения, в  звании младшего лейтенанта был направлен командиром взвода в 79 отдельный саперный батальон 56 стрелковой дивизии (приказ ЛВО №0771 от 26.05.1940 г.). 20 августа 1940 года Ашихмина Мария Ивановна получила паспорт, выданный Псковским районным отделом милиции, т.е. проживала с мужем по месту расположения 79 осапб 56 СД. Подробности переезда в Белоруссию, к сожалению, неизвестны.
В конце мая - начале июня 1941 года к Игнату Петровичу приехала жена с сыном Леонидом 1938 года рождения и новорожденной дочерью Нелли. 17 июня 1941 г. Мария Ивановна была прописана по адресу Белостокская область, Домбровский район, Кудоровщанский сельсовет, д.Маловиста. Ныне д. Кудеревщизна, Домброва-Бялостоцкая городско-сельская гмина, входит как административная единица в Сокульский повят, Подляское воеводство Польша, где располагались склады СУ-32 УНС-71. Можно предположить, что где-то поблизости находилось место, где работали на строительстве Гродненского укрепрайона саперы 79-го саперного батальона (п/о Штабино, п/я 24).

Воспоминания внука: "Со слов моей бабушки, Ашихминой Марии Ивановны, утром 22 июня, когда началась бомбёжка, дед прибежал в дом где они жили  сказал собираться и что это война. Бабушка заплакала и сказала: "Игнат, ты ведь знал что будет война, зачем ты нас привёз?". Мой отец помнил, как под бомбежкой Игнат Петрович с ним в одной руке бежал по полю к машине, а колосья хлеба били моего отца по лицу. Это все его воспоминания об отце. Помню, Мария Ивановна рассказывала, что в эвакуацию ехали на поезде, тетку мою везла в чемодане, дважды поезд бомбили и что она её потеряла, а какая-то женщина нашла и отдала. В эвакуации бабушка была в Армении. На момент разговора в 1990 г. я сам служил в Армении и поэтому переспросил, не путает ли она? Сказала, что не путает и что люди там плохие - она с двумя детьми на руках просила милостыню, а ей никто куска хлеба не дал. Жить было не на что и она поехала домой, в Орловскую область, д.Паньково. Когда добралась, в Орле уже были немцы. Из соседней деревни один человек её выдал, немцы хотели её расстрелять как жену командира. К сожалению, это всё что я знаю со слов людей, кто лично знал моего деда. Все они уже умерли. Жива только Нелли Игнатьевна - дочь Игната Петровича. Живет в д.Паньково Орловской области. Место захоронения деда я  до сих пор так и не нашёл".
С сентября 1943 г. Мария Ивановна Ашихмина получала пенсию на детей по 250 рублей.
На запрос жены в сентябре 1943 года военное ведомство ответило, что Игнать Петрович погиб 27 ноября 1942 г. без указания воинского звания и места захоронения.
По документам ОБД-Мемориал (в нескольких вариантах, с большим количеством ошибок) младший лейтенант Ашихмин Игнат Петрович командир саперной роты 771 СП 137 СД ЮЗФ погиб в бою 24.11.1941 г. похоронен на кладбище д.Плоты Тульской области. Донесение о потерях (написанное на мишени) подписано бывшим начальником 1-го отделения 56 СД, а на тот момент - ВРИД начальника штаба 137 СД майором Кустовым Алексеем Федоровичем.

Воспоминания внука: "Дед был убит в бою с прорвавшийся вражеской колонной 18 ТД 24.11.1941 г. у развилки дорог у д. Большие Плоты Ефремовского района Тульской области. Их было 20 человек и один станковый пулемёт. Похоронен по документам на кладбище д.Плоты. Я там был лет 8 назад, захоронений времён ВОВ нет и  никогда кладбища в Б.Плотах не было - и до революции, и позже хоронили в соседней деревне Буреломы. На могильных плитах времен ВОВ в Ефремовском районе фамилии Ашихмина нет. Живых жителей деревни никого нет. Сведений о перезахоронениях в 1965 г. из этой деревни в военкомате нет. Краеведы говорят, что перезахоронение  было и обещали найти документы, но пока не пишут".

"Мой дед - командир саперной роты 771 сп мл.л-т Ашихмин Игнат Петрович"
Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (24.02.2017)