Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Воспоминания внука мл.лейтенанта Ашихмина И.П. (79 осапб)

Ашихмин Ашихмин Игнат Петрович родился в 1914 году, в Орловской области, Орловский район, Лавровский сельсовет, д.Паньково. Русский. Член ВЛКСМ.
У Игната Петровича было четыре брата: Семен и Михаил - родные, Иван и Василий - сводные (от другой матери).

14.11.1936 г. Игнат Петрович женился на Поздняковой Марии Ивановне 1915 года рождения, уроженки той же деревни Паньково. Вероятно, сразу после женитьбы Игнат Петрович был призван в армию. Служил в саперном батальоне 6 СД, учился в батальонной школе МНС, которую окончил ближе к середине 1938 года с присвоением звания младший комвзвода. Видимо, ближе к концу 1938 года был направлен на курсы младших лейтенантов при Ленинградском Краснознаменном военном инженерном училище. После начала советско-финской войны в составе сводных рот курсантов училища Игнат Петрович был направлен на фронт. Был ранен в правую руку. Награжден медалью. После излечения, в звании младшего лейтенанта был направлен командиром взвода в 79 отдельный саперный батальон 56 стрелковой дивизии. 20 августа 1940 года Ашихмина Мария Ивановна получила паспорт, выданный Псковским районным отделом милиции, т.е. проживала с мужем по месту расположения 79 осапб 56 СД. Подробности переезда в Белоруссию, к сожалению, неизвестны.
В конце мая - начале июня 1941 года к Игнату Петровичу приехала жена с сыном Леонидом 1938 года рождения и новорожденной дочерью Нелли. 17 июня 1941 г. Мария Ивановна была прописана по адресу Белостокская область, Домбровский район, Кудоровщанский сельсовет (ныне д. Кудеревщизна, Домброва-Бялостоцкая городско-сельская гмина, входит как административная единица в Сокульский повят, Подляское воеводство Польша, где располагались склады СУ-32 УНС-71). Можно предположить, что где-то поблизости находилось место, где работали на строительстве Гродненского укрепрайона саперы 79-го саперного батальона (п/о Штабино, п/я 24).
Воспоминания внука: "Со слов моей бабушки, Ашихминой Марии Ивановны, утром 22 июня, когда началась бомбёжка, дед прибежал в дом где они жили  сказал собираться и что это война. Бабушка заплакала и сказала: "Игнат, ты ведь знал что будет война, зачем ты нас привёз?". Мой отец помнил, как под бомбежкой Игнат Петрович с ним в одной руке бежал по полю к машине, а колосья хлеба били моего отца по лицу. Это все его воспоминания об отце. Помню, Мария Ивановна рассказывала, что в эвакуацию ехали на поезде, тетку мою везла в чемодане, дважды поезд бомбили и что она её потеряла, а какая-то женщина нашла и отдала. В эвакуации бабушка была в Армении. На момент разговора в 1990 г. я сам служил в Армении и поэтому переспросил, не путает ли она? Сказала, что не путает и что люди там плохие - она с двумя детьми на руках просила милостыню, а ей никто куска хлеба не дал. Жить было не на что и она поехала домой, в Орловскую область, д.Паньково. Когда добралась, в Орле уже были немцы. Из соседней деревни один человек её выдал, немцы хотели её расстрелять как жену командира. К сожалению, это всё что я знаю со слов людей, кто лично знал моего деда. Все они уже умерли. Жива только Нелли Игнатьевна - дочь Игната Петровича. Живет в д.Паньково Орловской области. Место захоронения деда я  до сих пор так и не нашёл".
По документам ОБД-Мемориал (в нескольких вариантах, с большим количеством ошибок) младший лейтенант Ашихмин Игнат Петрович командир саперной роты 771 СП 137 СД ЮЗФ погиб
в бою 24.11.1941 г. похоронен на кладбище д.Плоты Тульской области. Донесение о потерях (написанное на мишени) подписано бывшим начальником 1-го отделения 56 СД, а на тот момент - ВРИД начальника штаба 137 СД майором Кустовым Алексеем Федоровичем.


Воспоминания внука: "Дед был убит в бою с прорвавшийся вражеской колонной 18 ТД 24.11.1941 г. у развилки дорог у д. Большие Плоты Ефремовского района Тульской области. Их было 20 человек и один станковый пулемёт. Похоронен по документам на кладбище д.Плоты. Я там был лет 8 назад, захоронений времён ВОВ нет и  никогда кладбища в Б.Плотах не было - и до революции, и позже хоронили в соседней деревне Буреломы. На могильных плитах времен ВОВ в Ефремовском районе фамилии Ашихмина нет. Живых жителей деревни никого нет. Сведений о перезахоронениях в 1965 г. из этой деревни в военкомате нет. Краеведы говорят, что перезахоронение  было и обещали найти документы, но пока не пишут".
Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (24.02.2017)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа