Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Рассказ дочери лейтенанта Лукьянова Д.Ф. (213 СП)
        Уважаемый руководитель группы «Поиск 213» Гребёнкин Николай Николаевич!

Благодарим Вам за Ваше письмо, за Ваш благородный, бескорыстный труд!
       Пишет Вам дочь Лукьянова Дмитрия Фирсовича – Светлана Дмитриевна, 1939 г.р., проживающая на родине отца в селе Верхние Серогозы, Нижнесерогозского района Херсонской области. Теперь моя фамилия Бублий.
      Мой отец, Лукьянов Дмитрий Фирсович родился 22 сентября 1914 года в селе Верхние Серогозы в семье крестьянина. Его отец (мой дед) Лукьянов Фирс Антонович, 1874 г.р. родился в Севастополе. Его отец (мой прадед) Лукьянов Антон служил в Севастополе офицером в морском флоте. Мать отца, (моя бабушка) Лукьянова Мария Харитоновна, 1872 г.р., в девичестве Гусева, в селе их семью считали «из благородных» так как её дед служил на Кавказе офицером.
    Детей они имели двенадцать, из которых выжило лишь шестеро:
1. Надежда, 1904 г.р.,  работала учителем биологии;
2. Анна, 1907 г.р.,  работала с 1937 года на Кавказе;
3. Фёдор, 1909 г.р., учился в Алуште в Рабфаке, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны;
4. Дмитрий, 1914 г.р., работал учителем русского языка и литературы;
5. Михаил, 1920 г.р., в ВОВ узник концлагеря «Дахау»;
6. Мария, 1924 г.р., работала учителем русского языка в Верхнесерогозской средней школе.
      Окончив семилетку в селе Верхние Серогозы, продолжил образование в Крыму, в городе Алушта, в Рабфаке, где училась и моя мать, Упе Мария Яковлевна, 1916 г.р.  В 1938 году у них родился сын (мой брат) Александр.
       После окончания Рабфака отец получил работу учителя в селе Чернышки Богомазовского сельсовета Сталинградской области. Здесь 29 октября 1939 года родилась я, Светлана.
       В январе 1940 года отец был призван в Армию, в военное училище, которое окончил перед самой войной. Был командиром взвода. В 1942 году 22 июля вместе с двумя бойцами пошел в разведку, но двое бойцов погибли, а его, раненого в голову взяли в плен. Из плена в городе Нюренберг был освобожден 22 апреля 1945 года американскими войсками.
        В Верхние Серогозы вернулся в октябре 1945 года. Где был все это время, нам не рассказывал. Через три дня после его возвращения внезапно умирает его мать. Отец остался в селе Верхние Серогозы со своим отцом (моим дедом), где всю свою жизнь до самой пенсии работал учителем русского языка и литературы, завучем, руководителем районного методического объединения, директором заочной школы. Вел активную общественную работу, участвовал в любительских спектаклях, писал для них сценарии. Пользовался любовью и уважением местных жителей, учеников. Это был скромный, одаренный человек.
      В конце 1950 года окончил Мелитопольский педагогический институт, филологический факультет.    
      Моя мама – Лукьянова Мария Яковлевна – отец Упе Яков Петрович, латыш; мать – Упе Полина Владимировна, украинка, родом из Большой Белозерки Запорожской области из казачьего рода Гетьманов. В семье их было шестеро детей:
1.    Моя мать – Мария, 1916 г.р.;
2.    Александр, 1918 г.р.;
3.    Лидия , 1922 г.р.;
4.    Николай, 1924 г.р.;
5.    Клара, 1928 г.р.;
6.    Нина, 1935 г.р.
      В 1945 году в мае месяце по распоряжению ЦК партии Упе  Яков Петрович и моя мать, как латыши были направлены на работу в Латвию. Дедушка – директор совхоза, мать – парторг в Свитенской волости, с 1947 года – бухгалтер совхоза «Видукли». Узнав что ее муж (наш отец) жив, но в Латвию  приехать не может – Латвия в те времена была запретной зоной для бывших военнопленных. Она вместе с братом Александром, осенью 1947 года едет на Украину, к мужу и к нашему отцу, где и прожила до конца своих дней, до 1982 года. Болела, в последние годы перед болезнью работала заведующей почтового отделения села Верхние Серогозы.
       Нас у родителей было шестеро:
1.    Александр, 1938 г.р.;
2.    Светлана, 1939 г.р.;
3.    Евгений, 1948 г.р.;
4.    Дмитрий, 1952 г.р.;
5.    Алина, 1956 г.р.;
6.    Ольга, 1958 г.р.  
     К сожалению, двух младших сестер уже нет в живых. Отец, Лукьянов Д.Ф. последние годы жизни жил в семье дочери Алины. Умер 21 декабря 1995 года в возрасте 81 год. Похоронен на Верхнесерогозском кладбище  рядом с женой (нашей матерью) и своими родителями. После себя оставил многочисленное потомство: шестеро детей, тринадцать внуков, десять правнуков, два праправнука.
 
             С уважением к Вам дочь Лукьянова Дмитрия Фирсовича, Бублий Светлана Дмитриевна.


   Групповая фотография – Верхнесерогозское общество ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Я, секретарь общества, в центре.


 Фотография брата Александра, его жены и тестя.
Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (28.04.2015)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа