Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Михеев Семен Демидович (213 СП)
"На память долгую"

Михеев Семён Демидович - младший брат моей бабушки, Дербышевой (Михеевой) Веры Демидовны (1918 г.р.), родной дядя моей мамы - Фаины Николаевны Фегер (Дербышевой) - жены и дочери ветерана Великой Отечественной войны Дербышева Николая Григорьевича, стрелка-радиста 34 Гвардейского бомбардировочного полка 276 бомбардировочной авиадивизии. Дядя Семён родился 14 февраля 1921 года в с. Мелянда Лебяжского района Кировской области в большой крестьянской семье Михеевых Демида Михайловича и Анны Антоновны. Два его старших брата Василий Демидович (1911 г.р.) и Николай Демидович (1913 г.р.) не вернулись с войны.
       Благодаря сайтам "Память народа" и "ОБД-Мемориал", нам удалось узнать, что дядя Семен в октябре 1940 года был призван на воинскую службу, проходил её в 213 стрелковом полку 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии, которая дислоцировалась близ г. Гродно (Белоруссия), в местечке Сопоцкин, около Августовского канала. Их полк одним из первых принял удар фашистов 22 июня 1941 года. Гродно уже во второй половине дня 23 июня был занят врагом, а 213-й полк 2 суток в круговой обороне защищал позиции на правом берегу Августовского канала. По воспоминаниям 1986 года Голикова В.Е., рядового роты связи этого полка, вырвавшись из окружения, полк успешно переправился «через Неман севернее Гродно, в районе д. Гожа". В результате нескольких выигранных у противника боёв "полк оказался в тяжелом положении..." На 13-м км по шоссе в сторону г. Лида 3 июля 1941 года "полк провел свой последний бой. После этого боя было решено отдельными группами по 50-60 человек разными маршрутами пробиваться к своим на восток. Большая часть бойцов 213-го стрелкового полка попала в плен».
         По сведениям ЦАМО нам стало известно, что дядя Семен попал в плен раненым приблизительно 10 июля 1941 года у железнодорожного моста через реку Свислочь в Могилёвской области. Находился в плену с июля 1941 года в Германии (г. Веймар), работал в древообрабатывающей мастерской (в окрестностях Веймара находился концлагерь Бухенвальд, возможно, именно о нём идёт речь, но точно мы не знаем), с февраля 1945 года до 7 мая 1945 года в концлагере для советских военнопленных Маркт-Понгау в Австрии, также славившемся жестокостью и нечеловеческими условиями для советских военнопленных. Неслучайно он был назван «лагерем смерти для советских солдат». Но примечательно, что 7 мая 1945 года лагерь уже находился под контролем военнопленных, а 8 мая был сдан ими американским солдатам парашютного полка.
       Через Сигет (Румыния), 180-ю спецкомендатуру, после освобождения из последнего концлагеря 24 августа 1945 года дядя Семён был отправлен в 55 запасной спец. полк, а 27 сентября 1945 года демобилизован по болезни. Сведения о дяде Семёне есть на сайте, посвящённом 56-й стрелковой дивизии в разделе «Личный состав 213-го стрелкового полка».
       В послевоенное время дядя Семён жил в п. Буланаш Артёмовского района Свердловской области. Мы не знаем, был ли он осуждён за плен, работал ли он где-нибудь или не работал, потому что, по воспоминаниям мамы, болел, ходил, прихрамывая. Умер он 1 июня 1976 года. У него была жена Валентина. Детей не было. На единственной сохранившейся фотографии дядя Семён сфотографирован вместе с ней. Эту фотографию в 1950-е годы дядя Семён подарил моей маме, своей племяннице, с надписью на обороте: «На память долгую Фаине Николаевне от дяди Сени (так его уменьшительным именем называли близкие) и Вали».
        О судьбе дяди Семёна в нашей семье дети и внуки ничего не знали: в советское время о военнопленных особенно говорить было не принято. Но солдат, попавших в плен в ходе военных действий не по своей воле, которые предпочли мученическую жизнь и даже смерть в концлагерях измене Родине, тоже справедливо считать участниками Великой Отечественной войны.

С уважением от лица всех родных нашей семьи
Н. Воронина