Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Портяного Ф.К.


"... примерно за 2 недели до войны я был в д. Голынка на границе вместе с командиром полка майором Яковлевым и другими командирами. Видели там разобранные пушки без боеприпасов...."

"... За д.Криничное в лесу закопали броневики 38-го отдельного разведывательного батальона и свою полковую командирскую легковую машину М-1..."

"...южнее ж/д станции Поречье, где-то в районе д.Пересельцы сидели в лесу. Рядом были немцы, так близко что было слышно их разговор. Немцы видимо тоже видели нас, но ничего не предпринимали. Был приказ  затаиться. Затем был бой. Наши потеряли 21-22 человека. Похоронили на окраине деревни...."

"...Вдруг появился комиссар Черных и стал кричать: «Вы чего шум поднимаете?!».
А ему навстречу идёт командир 3-го батальона старший лейтенант Богачёв и несёт на плече немецкий пулемёт MG-34 со свисающей лентой с патронами, а за ним бойцы несут на носилках раненного немецкого офицера…
Инструктор политотдела Клейнер, владевший немецким языком, в палатке развёрнутой в лесу допросил этого офицера...."

"...выходя из окружения я увидел лейтенанта Селивёрстова Александра Михайловича и удивился, что тот заметно пополнел за время отступления и спросил у своего комбата Богачёва:
- А чего это Селивёрстов стал такой толстый?
- А это у него вокруг груди знамя намотано, - ответил Богачёв.... "

"Когда командование полка распустило полк на мелкие группы, я подбирал верховых лошадей. Деревня Гуды осталась справа. За Лидой к полку присоединились офицеры-танкисты. Прошли деревню Ковали. Не доходя до д.Леваши, бросили лошадей.  На следующий день около 10-12 часов в 15-ти км от г. Лида прошли д.Леваши. Деревня осталась слева. Шли лугом. В 300 метрах за деревней остановились на привал, чтобы поесть и выставили охранение. Я с бойцами пошёл в деревню за провиантом. После обеда пришёл местный житель и сказал: «Уходите, сюда идут немцы и немецкие танки!».

"В районе Лиды м-р Яковлев приказал расформировать полк на группы и идти на Минск. Штаб полка поехал отдельно на лошадях в его группу входили Царёнок, Черных, Клейнер и Селивёрстов.
Позже лошадей пришлось бросить. Коня командира видел сержант Рудько со своей группой. Они хотели поймать его, но не смогли. Дальше шли 15 км от Лиды - Леваши, Мелеши, правее Липнишек, Токари. Здесь то ли были в поле, то ли в небольшом леске. Остановились переночевать. Со штабом шел проводник из местных жителей. Утром проснулись: проводника уже нет, а лесной массив окружали немецкие мотоциклисты. Портяному удалось уйти. Царёнка и инструктора Клейнера убили. Черных застрелился. Яковлева тяжело ранили".
Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (14.12.2012)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа