Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Михеева В.Е.


Я был призван в ряды РККА осенью 1940 года. До призыва работал в своем родном колхозе трактористом Ижевской МТС (машинно-тракторной станции) бывшего Ижевского района Удмуртской АССР. По национальности удмурт, образование 4 класса, службу проходил на западной границе. Зимой были в военном городке в г.Гродно, а весной, с 9 мая 1941 года мы были в лагерях вблизи Сопоцкино. Здесь мы вымылись, сменили белье. Были рядом два лагеря. Я был пулеметчиком первой роты, которой командовал лейтенант Семенов. Командиром взвода был младший лейтенант Людный, он же иногда заменял командира роты. Все они были участниками финской войны, освобождали Западную Балтику и Западную Белоруссию.
За поселком Сопоцкин, в лесной полосе протекала речка. Рядом граница и пограничная застава. На краю леса была железобетонная оборонная точка (ДОТ), были пулеметные гнезда, защищавшие его. Недалеко от него было маленькое владение с рыбными прудами бывшего пана. От пограничной заставы по границе был противотанковый ров и деревянный ДОТ.
С 9 мая по 22 июня на границе было тихо, нарушали границу только самолеты. В эту злополучную ночь на 22-е июня мы двое с разводными были назначены на пост охраны зимней военной квартиры и дощатого военного склада в хозяйстве бывшего польского пана. По дороге мы слышали последнюю вечернюю поверку, которая почему-то проходила под музыку. Встретили мы нам непонятные первые залпы начала войны на посту. А потом началось такое, что трудно описать. Первые раненые, убитые пограничники. Полтора суток отбивали мы натиск немцев, но к вечеру следующего дня мы начали отходить в сторону Гродно. Но наша дорога уже была перерезана, не смогли прорваться, пошли в сторону Литвы. В Литве был тогда уже сенокос. Мы попали в болото. Литовские мужики нас вывели снова на Белоруссию, но были мы уже в окружении. Трудные дороги отступления, соединились уже почти полуразбитых два полка и решили разбиться даже на два батальона, добиваться выйти из окружения к своим. Пробивались ночами, днем скрывались, на плечах 22 кг (пулемет). Два станковых пулемета и два щита мы вынуждены были закопать и оставить. Близ г. Лиды нас совсем разбили, оставшиеся живые попали в плен. И я оказался в плену. Во время переселения пленных я еще встретил своего ком. взвода Людного, попавшего тоже в плен, но друг друга уже не смогли узнать, до того были истощены. Пленных долгое время держали под открытым небом около Лиды, Варшавы. Потом распределили по другим лагерям.                 
Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (07.03.2012)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа