Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Голикова В.Е.


С довоенных времён миновал не один десяток лет, а поэтому в памяти многое не сохранилось. Помню следующее. Командиром роты связи 213 СП был старший лейтенант Савельев. Запомнился он небольшого роста, но широкий в плечах. Лицо бабье и маленькие глазки. Возраст, примерно, около 40 лет. Общее образование не более 4-х классов. Рота связи состояла из 4-х взводов: штабного, радиовзвода и двух линейных. На вооружении была следующая техника:
- катушки с кабелем;
- полевые телефонные аппараты в деревянных футлярах УНФ (фонического вызова) и УНИ (индукторные);
- коммутатор КОФ-6;
- лампы «Люкас» (для передачи светом азбукой Морзе);
- несколько переносных радиостанций (марку которых не помню).
Из командиров взводов хорошо помню только лейтенанта Труханова, а также пом.ком.взвода старшего сержанта Демишкевича. Оба они были грамотнее командира роты и в возрасте 21-22 года. Обоих я уважал за хорошее знание техники и то, что они были требовательными, но справедливыми.
Неприятные воспоминания остались о старшине роты сверхсрочнике Яковенко - этого службиста не любила вся рота. Ему почему-то нравилось показать всю полноту своей власти. Если он ведёт роту в столовую на завтрак, обед или ужин, то обязательно «потренирует» подразделения командами: «Бегом»!, «Ложись»! «По-пластунски вперёд»!, не смотря на дождь, грязь и опоздание, особенно доставалось суточному наряду и имеющим взыскания. Так, например, поломойка в казарме после отбоя в 23 часа никогда не могла закончиться раньше 3-4 часов ночи, как бы хорошо она не была выполнена. Любимой присказкой его при этом было: «Вымыть мне пол так, чтобы он блищал как собачьи я…ца»!
Из рядовых бойцов своего взвода хорошо помню: Азнаурьяна (армянин), Двоеглазова (русский), Кячева (аварец), Смалия (украинец), Лебедева (русский).
Когда группа солдат, с которой из Ивья и Липнишек в Гродно шла рота связи, на улице Белуша поравнялась с кладбищем – грянул оркестр. У дороги стоял майор Яковлев с музвзводом. Оркестр заиграл "Катюшу", а старшина роты связи скомандовал: «Голиков, запе-вай!». Я запел: «Расцветали яблони и груши», - другие бойцы подхватили песню и идти стало легче. А бойцы шли мимо Яковлева и перешептывались: «Гляди, вон комполка стоит!». 
Затем мы прошли через тоннель под ж/д мостом через Неман, перешли Неман по автомобильному мосту и пошли пешком в Фолюш. 3-й батальон и рота связи расположились в старых польских складах (конюшнях – В.Б.). Это были сырые помещения без крыши. В них сделали печи, крышу и поставили 2-х этажные нары. Рота связи разместилась в той части складов, где была крыша и стояли двухъярусные койки. Бойцы еле волочили ноги. Дойдя до коек, они не раздеваясь упали прямо на пружины коек и заснули. На завтрак из 120 бойцов роты пошло около десятка человек.
Зимой форма бойцов состояла из шлема-будёновки, шинели, суконных гимнастёрки и шаровар. На ногах – ботинки с обмотками. Кирзовые и яловые сапоги носил сержантский состав и средние командиры.
Как люди себя показали в боевой обстановке начала войны – ничего сказать не могу так как убыл до начала войны в Гомельское (Кирсановское) пехотное училище.
14.05.1986 г.
 

Статья "Мужество" в газете «Путь Ильича», г. Ивье, 21.9.1985 г. Голикова В.Е. (рукопись автора).

Из письма В.Е. Голикова Василию Бардову.
"Здравствуй, Василий!
Письмо твоё получил. Спасибо большое. Сообщаю, что Сопоцкинская школа пригласила ветеранов 56-й СД к себе на встречу 23-25 мая 1988 г. А вчера я разговаривал по телефону с Вещуновым и Панченковым, которые сообщили, что Макеева организовывает встречу участников первых боёв в Гродно 25 июня и просит денежной помощи. И Вещунов, и Панченков помогать ей не собираются, т.к. её цели не отвечают интересам ветеранов нашей дивизии.
Уважаемый Василий! Твоё письмо прочитал внимательно и очень рад, что у тебя не угас интерес к поисковой работе по истории 213-го полка. Отвечаю на твои вопросы:
Николай Нагорный был на встрече, а Белозёрцев как всегда не приехал. Вообще он почему-то избегает быть среди однополчан. Вообще, мне многое в Белозёрцеве непонятно. Так, например, я попросил его написать свои воспоминания, а вместо них он прислал мне по почте риторические строки, смысл которых такой: "Мы много повидали, мы много испытали! Да здравствует Победа! Ура!" Я ещё раз объяснил Белозёрцеву, что нужны воспоминания о его службе в полку и о его участии в боях с немцами, но он не ответил и больше не откликается.
Я писал тебе, что мы проходили по всей линии обороны полка вдоль Августовского канала. Во многих местах заметны следы бывших окопов, дзотов, аппарелей и других сооружений!
Портяной в г.п.Сопоцкин не приезжал, т.к. сильно болел, а вскоре умер.
О Слеткове Петре Яковлевиче: он был рядовым в миномётной роте. После роспуска остатков полка в июле 1941 г. остался на территории Лидского района и вступил в партизанский отряд "Искра" бригады им.Кирова. В эту же бригаду входил и отряд "Октябрьский", которым командовал В.И. Панченков.
В отряде "Искра" Слетков командовал разведкой, а так как место действия отряда был Лидский район, то Слетков очень хорошо исходил его вдоль и поперёк во время партизанской войны и встречался со многими людьми. Кстати у него жена из этих мест, зовут её Регина Стефановна. Сообщаю тебе адрес Слеткова: 393170, Тамбовская обл., г. Котовск, ул.Октябрьская, д.59.
О поисках Яковлева и Слеткова в Лидском районе [поиск места захоронения комиссара Черных] могу сообщить, что они не смогли окончательно дать ответа, т.к. было мало времени. Поиск надо продолжить. Вещунов с ними не ездил и конкретного ничего не может сказать. Ему ведь 80 лет! Сильно болеют Нагорный, Воронец, Яворская и другие товарищи.
Насчёт плана летнего лагеря у Августовского канала: место это мы все установили точно, но сколько было там палаток вдоль лагерной линейки и какие подразделения по порядку я не помню.

С приветом! В. Голиков. 28.04.1988 г."

Добрый день, Василий!
Получил твоё письмо. Спасибо. Чувствуется, что ты уже "старый солдат" и вероятно с нетерпением ждёшь "дембеля". Что ж, так и должно быть! На ваши места в строй станут другие. Приедешь летом домой и ты. Чувствуется, что будешь снова заниматься ветеранским делом. В связи с этим хотелось бы высказать некоторые свои мысли.
"Поиск-56" запоздал на много лет, хотя и достиг некоторых результатов. Слишком много времени прошло с тех пор, как кончилась война. Вспомнили о ветеранах тогда, когда они перешагнули пенсионный возраст, стали инвалидами, больными и т.д. А многие ушли из жизни.
Судьба 213-го с.п. и судьба всей 56-й стрелковой дивизии в начале войны оказалась трагической и полной драматизма: окружение, неравные бои, плен. Случилось так, что документов частей сейчас нет. Если бы поиск начать на десяток лет раньше, то и ветеранов можно было бы собрать больше и на основе их воспоминаний можно было бы какую-то написать историю.
А сейчас это не получается и уже не получится. Осталась горстка от полка…
Дорогой Вася!
Последняя наша встреча в конце мая была плодотворной, т.к. мы:
- прошли по всем позициям полка,
- были на трассе отхода к переправе,
- на Немане у д. Гожа и т.д.
Но каждый год сказывается на всех ветеранах в том, что им всё труднее и труднее ходить пешком по памятным местам. Вот и я уже после перенесённого мною инфаркта теперь вынужден не перегружаться, беречься...
Шелых Я.П. не отвечает на письма. Вот и думай что с ним. Возможно и его уже нет в живых.
Володя Яковлев в своё время поставил себе цель увековечить память отца. Доску на ДОТе он установил. Сейчас он все силы вкладывает в работу на Калужском турбинном заводе. Скоро и он будет пенсионер. Писем от него нет давно.
Желаю тебе, Вася, благополучия и успехов в службе и скорого возвращения на «гражданку».
С приветом, В. Голиков. 02.12.1988 г.

Вскоре после этого В.Е. Голиков умер. Вечная ему память!
А у его сына остался большой и интересный фотоархив отца (в прошлом профессионального фотографа и корреспондента) со снимками встреч ветеранов 213 СП в г.п. Сопоцкино в 80-х годах.

Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (11.08.2011)
Просмотров: 909 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
1  

Голиков В.Е. мой родной дед.
Пишите мне у кого есть вопросы,у меня имеются архивы.
golikov.dmitry2014@yandex.by
dima_golikov@bk.ru
http://vk.com/golix

0
2  
Здравствуйте, Дмитрий.
Очень хотелось бы получить как можно больше документов оставшихся от деда. Мы готовы взять на себя техническую сторону вопроса копирования документов и перевода их в электронный вид. Интересует как переписка с ветеранами, так и фотографии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа