Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Герасимова В.М.

В мае 1941 г. 213-й СП был переброшен из военного городка Фолюш в Сопоцкино. Это, примерно, 8-10 км. от границы. Наша рота разбила свой палаточный лагерь у самой границы, правее заставы, которой командовал л-т Васильев Константин Федорович.
22-го июня в 4.00 граница сотряслась взрывами снарядов мин и бомб. Миномётным и артиллерийским огнём был накрыт и наш лагерь. Застава окутана дымом. Подразделения бросились к заранее заготовленным позициям, но они уже были заняты гитлеровцами. Встретив сильный автоматно-пулемётный огонь врага, 5-я рота наспех вырыла окопы на высотке огибающей лагерь и заняла оборону. К 12 часам роте пришлось отбить несколько ожесточённых атак. Связи со штабом батальона и полка не было. Три раза посылали разведку на розыски штабов, но разведчики не возвращались, а положение роты становилось всё хуже и хуже. Главное - боеприпасы на исходе и продовольствия нет. Рота продолжала оборонять лагерь. Она имела в своём распоряжении взвод станковых и ручных пулемётов. Каждая атака гитлеровцев на лагерь захлёбывалась в крови. Таких атак за день было отбито семь. К концу дня со стороны Августовского леса подошёл танк противника и начал обстреливать наши позиции. Средств борьбы с танками у нас не было. Решили отходить. Форсировав Августовский канал, рота направилась в м. Сопоцкино и вскоре мы встретили разведку полка. Штаб полка и все его подразделения находились севернее Сопоцкино, на высотке, заросшей смешанным лесом. Полк же занимал оборону по Августовскому каналу. В течение последующих двух дней гитлеровцы яростно атаковали наши позиции, стремясь форсировать канал, но безуспешно. Не помогли им бомбовые удары с воздуха, сильный артиллерийский и миномётный огонь по нашему полку. После каждой атаки немцы откатывались назад, оставляя десятки убитых и раненых.
Ожесточенные бои с противником велись на правом фланге полка, где в ДОТах находился "стальной" батальон капитана Жилы. После трехдневных боев оставшиеся в живых красноармейцы во главе с капитаном Жилой присоединились к нам.
Ощутимые потери в живой силе и отсутствие связи с вышестоящим командованием, боеприпасов и продовольствия вынудили командование полка дать приказ на отход с занимаемых рубежей.
Утром 24-го июня возле д.Гожа начали форсировать Неман. Средствами для переправы служили заранее связанные плоты. Без паники, организованно, весь состав полка, техника и примкнувшие к нам подразделения были на правом берегу Немана к концу дня. Потом отступление. С каждым днем положение полка ухудшалось. Особенно было плохо с боеприпасами и продуктами. В первых числах июля, примерно 7-8 числа, в районе Лиды майор Яковлев решил разделить полк на группы по 50-60 человек и выходить из окружения. Каждой группе назначил маршрут движения. Их встреча должна была произойти в районе Осиповичей Могилевской области. В нашу группу командиром назначили лейтенанта Григорьева, комиссаром меня. Как сложилась судьба других групп мне не известно, но о своей скажу следующее: она вышла из окружения со значительными потерями 28 июля 1941 г. у городка Калинковичи Гомельской области. Здесь был расположен штаб нашей 3 Армии. После краткосрочного отдыха все товарищи, вышедшие из окружения были определены по подразделениям, а меня оставили в политотделе 3 Армии, в составе которой прошел всю войну.
Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (26.03.2012)
Просмотров: 612 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа