Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Чудовского В.И.
Чудовский В.И.В армию я был призван в октябре 1940 года сразу же по окончании средней школы. Служил я в Белоруссии: в Ивье, Липнишках, Гродно (Фолюш). Тогда эта часть Белоруссии всего 2 года как отошла от Польши к Советскому Союзу и называлась Западной Белоруссией. Получили на руки экспериментальное оружие - 10-и зарядные полуавтоматические винтовки, пистолеты Симонова и Токарева, а мы - пулеметчики, вместо "максимов" получили скорострельные пулеметы, снятые с самолетов. В мае мы пришли из Гродно к границе у Сопоцкино, в так называемые летние лагеря. 22 июня в 4 часа утра нас подняли по тревоге и мы побежали, как обычно, к своим окопам, однако на нашем участке немцы не показывались часов до 10, а может быть и позже. Правда, пули над головами посвистывали. Когда они появились, наш старший сержант пом.ком.взвода весело крикнул: "Ребята, патронов не жалеть!" и наш пулемет заработал, а пулемет выстреливал 20 пуль в секунду, десять секунд и ленты в коробке как не бывало! Поэтому я и мои товарищи - подносчики патронов при пулемете, забегали непрерывно от окопов до батальонного склада боеприпасов и обратно, перетаскивая коробки с патронами. Так прошла 2-я половина дня. Больше немцы нас не беспокоили. Но к вечеру обнаружилось, что немцы уже появились у нас в тылу, на мотоциклах. Получилось, что мы находимся в окружении, а, как я уже упоминал, боеприпасы у нас были на исходе. Поэтому командование нашего 213 стрелкового полка решило выходить из окружения. В ночь на 24-е июня мы построились в походную колонну и направились на восток. Вскоре мы нарвались на немцев, которые, видимо, ждали нас. Они заняли удобную позицию на холмах, а наша дорога шла внизу. Наши противники завязали перестрелку, а полк стал отходить назад. Нас было около 100 человек, а на холмах удобно расположился батальон немцев - человек 600-800. Тем не менее, задачу рота выполнила, она задержала немцев на добрых полчаса, а полк благополучно успел уйти. Потери наши были велики, я думаю, что больше половины роты было убито. После боя, оставшиеся в живых-человек 10, все ранены, собрались в деревушку, которая тянулась вдоль дороги. Я запомнил ее название - Величаны (потом уточнил - Беличаны).
...Весь день я осторожно пробирался на восток, стараясь догнать наш полк, и в тоже время не нарваться на немцев. Однако, на выходе из деревушки я был схвачен немецким пикетом... и я попал в плен.




Вместе с другими пленными нас привезли в Гродно, затолкали в свою же казарму в Фолюше, потом в лагерь Сувалки, потом дальше в Польшу, Германию, Францию - по лагерям. Бежал с угольных рудников со своим напарником, подвернувшем ногу при побеге с шахты. Прошли мы по Франции до Швейцарской границы, перешли её и попали в замок, использовавшийся швейцарцами в качестве тюрьмы для нарушителей границы. Потом к нам приехали какие-то "золотопогонники", оказавшиеся офицерами - представителями СССР и предложили всем желающим вернуться в СССР. Согласились все, как говорится, до одного - одного какого-то горького пьяницы, оставшегося в Швейцарии. Морем на английских эсминцах нас повезли сначала в Египет, потом ещё куда-то и в конце концов привезли в Одессу. Там сортировать стали. Кадровых офицеров отправили на фронт в действующую армию, а остальных - кого куда. Кого-то вроде бы даже "шлёпнули", кого-то по лагерям разослали. Меня отправили на угольный рудник....


Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (23.03.2012)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа