Главная » 2013 » Апрель » 11 » Пока мы помним, мы живём
22:54
Пока мы помним, мы живём
Статья в газете "Тамбовская жизнь"
22.02.2013
...Недавно А. Назарова (живёт она в Ленинградской области) обратилась к руководителю нашего региона О. Бетину с просьбой оказать содействие в розыске родственников Алексея Семёновича Федюнина, уроженца города Тамбова, умершего в немецком плену годы Великой Отечественной....


Федюнин А.С. в фашистском плену.

Голос звонившего был тихим, спокойным, хоть, как показалось, и не очень уверенным: «Я по поводу статьи «Судьба: погиб в плену»...
Откровенно сказать, публикуя материал о нашем земляке, сгинувшем в немецком концлагере, с просьбой откликнуться его родственников или знакомых, мы не очень надеялись, что кто-­либо отзовётся.
И тем не менее уже на второй день после выхода газеты в редакцию позвонил Василий Ильич Масликов, проживающий в посёлке Строитель Тамбовского района:
— Я знал одну семью Федюниных, мы тогда жили от них неподалёку. Кажется, их было два брата — Алексей и Иван. Помню их отца — деда Семёна. Конечно, Алексея представляю смутно — я перед войной совсем пацаном был, а он с фронта не вернулся. А вот его младшего брата Ивана знал хорошо: фронтовик, орденоносец, после войны долго был в школе физруком. Единственное сомнение: вы пишите, что Алексей из Тамбова, а насколько я знаю, Федюнины жили в селе Шапкино ныне Мучкапского района, оттуда братья и призывались на фронт. Всё совпадает, кроме места жительства...
Спасибо неравнодушному человеку за подсказку, благодаря которой редакция уже более целенаправленно начала дальнейший поиск короткого жизненного пути нашего земляка, о чём, напомним, нас просила жительница Ленинградской области А. Назарова («ТЖ» № 18 от 9 февраля с. г.).
Из документов Министерства обороны мы узнали, что А.С. Федюнин 22.02.1921 года рождения служил в 213 стрелковом полку 56 Московской стрелковой дивизии, в 3­-м батальоне, во взводе противотанкового оружия. И что отец его, Федюнин Семён Артамонович, жил в селе Шапкино Тамбовской области. Девичья фамилия матери — Ледовская. Всё встало на свои места. Возможно, для краткости местом жительства он просто называл регион, Тамбов. Так случалось, да и случается сейчас довольно часто. Была же сделана историческая надпись на поверженном Рейхстаге: «Л. Иванов. г. Тамбов», хотя автор этого автографа родом из Инжавина.
Кстати, в этом же 213 полку служили и другие наши земляки. Например, А.  Кипчатов из Кирсановского района, А.  Минаков из Мичуринского, А. Пученкин из Знаменского, М. Пудовкин, призванный Тамбовским РВК... Они практически одновременно с Федюниным тоже попали в плен (великое множество советских бойцов оказались схваченными фашистами в начальный период войны), содержались в таких же лагерях шталаг и погибли там. Всего на месте бывших немецких концлагерей в нынешнем Багратионовском районе Калиниградской области 16 мест массовых захоронений советских военнопленных.
Кипчатов Александр Иванович 03.06.1920 г.р., Тамбовская обл., с.Кобяки. Плен 02.07.41 г. под Лидой, шталаг X D (310). Погиб в плену 27.01.1942 г. похоронен Ребург. Кипчатова Анастасия Тамбовская обл., Кирсановский р-н., д. Кобяковская. ПК лицевая, оборотная.
Минаков Алексей Иванович 10.03.1920 г.р., Тамбовская обл., Мичуринский р-н, д. Большая Сосновка, призван __.10.1940 г. Мичуринский РВК, Тамбовская обл., Мичуринский р-н. Отец Минаков Иван Сергеевич проживал в д.Б.Сосновка, затем в г. Краснотурьинск Свердловской обл., ул. Южная д.11 (1950г.) Пропал без вести. ссылка. Плен 02.07.1941 у Липнишки, шталаг II F (315). Погиб в плену 05.12.1943 г. похоронен Витмаршен. Минаков Иван Тамбовская обл., Мичуринский р-н., Б.-Сосновский с/с. ПК лицевая, оборотная. Изменения в донесение о пропавшем без вести внесены.

Поначалу считалось, что А. Федюнин пропал без вести. Такое сообщение пришло в Шапкино его родителям...
Получив эту информацию, мы первым делом обратились за помощью к своим коллегам из районной газеты «Мучкапские новости», которые, кстати, уже долгие годы активно сотрудничают с областной газетой, а на этот раз занялись нашей просьбой и вовсе безотлагательно — настолько данный вопрос взволновал и заинтересовал их самих.
Буквально через несколько дней редактор Е. Фузеева сообщила координаты внучатой племянницы А. Федюнина, проживающей в Самарской области. Екатерина помогла нам связаться со своим дядей, Николаем Ивановичем Федюнином — племянником погибшего в плену солдата и сыном его возвратившегося с фронта младшего брата Ивана.
Судьба Ивана такая же, как и у миллионов наших сограждан, прошедших пекло войны и, к счастью, оставшихся живым. На фронт призвали в июне 41­-го сразу же по окончании средней школы. Поначалу попал под Воронеж, где в одном из сражений получил ранение и был направлен на излечение в госпиталь. Затем — Сталинградский фронт, где за героизм и отвагу получил орден Красной Звезды и звание сержанта. Опять ранение и опять лечение в госпитале Магнитогорска.
После госпиталя направили в военное училище, и уже офицером наш земляк принимал участие в боях за Ленинград. Потом Белорусский фронт, освобождение Варшавы, Кракова.
Домой вернулся в январе 47­-го, вся грудь в орденах и медалях. Женился. Родились сын и дочь. И как ни тяжело было молодой семье, Иван нашёл силы, время и желание заочно учиться в Тамбовском пединституте и 45 лет работал в школе учителем физкультуры и военной подготовки. Иван Семёнович, за исключением военных лет, всю жизнь прожил в родном Шапкино, был серьёзным, ответственным, уважаемым человеком.
Четыре года назад фронтовик умер. У него пятеро внуков и трое правнуков. Все — в Самаре и Самарской области. Туда вначале уехала дочь Нина учиться в авиационном техникуме, по окончании которого работала на авиационном заводе, а к ней после демобилизации из армии приехал брат Николай. Там и пустил свои корни.
О детях фронтовика хочется сказать особо. Когда родители заболели и им требовался уход, семья дочери Нины перебралась на малую родину. А через несколько лет, доупокоив их, вернулась на место постоянного жительства.
Сын Николай своих сыновей назвал Алексеем и Павлом в честь братьев отца, не вернувшихся с фронта, а дочь Викторией, то есть победой.
— Отец часто вспоминал своих братьев, горевал, что они оба пропали без вести. Рассказывал, что в своё время пытался отыскать их следы, но так и не нашёл. Об Алексее я много от него слышал. Отец рассказывал, что тот боевой был. Во время раскулачивания, когда у них пытались забрать гармошку, Алексей убежал с ней из дома и прятался в картошке. Мы всегда знали, что он призывался из Шапкино, но то, что был в плену, вот только от вас услышал, так и думали: пропал без вести — документ с таким сообщением я сам видел, — вспоминал в телефонной беседе Николай Иванович Федюнин, которого в своё время нарекли Николаем в честь дяди по линии матери, тоже отдавшего жизнь за Родину.
Вот так потомки фронтовиков берегут память о них. И хоть не довелось Алексею испытать счастья рождения детей и воспитания их, о нём, слава богу, есть кому помнить. Значит, не зря жил и погиб.
Николай Иванович просит редакцию прислать ему газеты с публикациями об их семье и никогда не виденном им дяде, хочет приобщить их к документам, наградам отца и сделать домашний уголок памяти...
 
Людмила ФЕДОРОВА
Просмотров: 568 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа