Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Бойцы 213 СП, погибшие в 1941 г. у д.Трокели
14:42
Бойцы 213 СП, погибшие в 1941 г. у д.Трокели
В сентябре 2014 г. от руководителя поисковой группы "Батьковщина" Дударенка А.Л. поступило сообщение о работе 52 оспб МО РБ в Лидском районе по поиску останков воинов 213 СП, погибших в июле 1941 г. Основанием для работ батальона являлись показания свидетеля гибели и захоронения воинов - Некраша Франца Антоновича 1927 г.р., в то время жителя д.Трокели, а ныне проживающего в г.Лида. В результате встречи и беседы с Францем Антоновичем сотрудника Лидского историко-художественного музея Колодяжной А.А. выяснилось:
"Да, за деревней Токари,  на опушке леса  он сам  в первых числах июля 1941 г. лично видел и даже насчитал  трупы 11-ти  красноармейцев. Я спросила, действительно ли только рядовые? Да, - ответил, - офицеров не было. Вместе с 11-ю красноармейцами тут же гитлеровцы убили и местную 20-ти летнюю девушку Марию Лукаш. 12-й убитый – младший сержант, у которого имелось даже фото, лежал в поле метрах в 200-х от 11-ти убитых.
На следующий день мужики захоронили убитых в ямах, где хранили на зиму картошку. Перед этим один из сельчан, лесник Пашник Болеслав, обыскал убитых, забрал у них документы, письма. Собирался, очевидно, сохранить.
Но 16 сентября 1941 года случилось еще одно горе. У этого лесника был сын, который без разрешения взял  отцовское ружье и с другом, выбрав мишень, среди бела дня начал стрелять. Как говорит Франц Антонович, пуля была зажигательная, попала в сено. Загорелся сарай. Огонь перебросился на близлежащие постройки. Из 33-х домов в деревне уцелело только 2, которые находились на отшибе деревни. Практически, все сгорело. Тем более, что это уже осень, урожай собран и свезен в постройки. Его отец не убрал только кусочек не дозревшей гречихи.
В этом огне сгорело все, что могло бы нам помочь. Самого лесника немцы убили чуть позднее за связь с партизанами.
С местным краеведом Некраш Франц Антонович наведался  в родную деревню. Но найти бывшие картофельные ямы, то есть место захоронения советских воинов, он не смог. Ландшафт у деревни сильно изменился.  Говорит, что там росла береза. И теперь он нашел березку, но это не то дерево, это только березка.
Больше по интересующей  нас  теме этот долгожитель  ничего не смог рассказать".
Просмотров: 193 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа