В категории материалов: 14
Показано материалов: 11-14
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Скопинцев Алексей Андреевич 17.05.1915 г.р., Куйбышевская обл., Колдыбанский р-н, д. Павловка. В РККА с 20.10.1936 г. Чапаевский РВК, Куйбышевская обл. Вероятно, окончил Ростовское артиллерийское училище. Служил под городом Борисов в Белоруссии, по УПК - 85 СД в районе Гродно. Начальник штаба партизанского отряда им. Я.М. Свердлова, командир партизанского отряда им. А.В. Суворова 2-й Ушачской партизанской бригады. Упоминается в воспоминаниях жены командира 1-й пулроты 213 СП Бартош Р.Ф.
Партизанские командиры | Просмотров: 573 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 15.12.2017 | Комментарии (0)

Кузнецов Н.Н.
Улица в Порхове, на которой до и после войны жила семья Проскуриных, была переименована в улицу Кузнецова (по воспоминаниям, ранее она вроде бы назвалась Ломаная, с каким-то порядковым номером - "№-я Ломаная").  Переименована в честь председателя Порховского райисполкома, партизана, участника боев в партизанском крае Кузнецова Николая Назаровича.
Родился 26 октября 1898 года в деревне Раменье Любимского района Ярославской области. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб в 1942 году.
Партизанские командиры | Просмотров: 893 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 07.04.2018 | Комментарии (0)

Камашев Степан Константинович (псевдоним Стрелков Михаил Степанович) 1920 г.р., Удмуртская АССР, Завьяловский р-н, с. Бабино (Ожмос). Призван __.09.1940 Завьяловский РВК, Удмуртская АССР. Замполитрука, курсант полковой школы 345 СП 27 СД. Плен, бежал.
Командир партизанского отряда "Стрелкова" май 1942 г. – июнь 1943 г., переименованного в им. А.В. Суворова бригады им. 1-го мая (Первомайской).

Республика Беларусь, Гродненская область, Новогрудский район д.Ятра, на сельском кладбище похоронены 2 партизана: командир партизанского отряда имени А.В. Суворова Первомайской партизанской бригады Камашев Степан Константинович (Михаил Стрелков) и партизанка - медсестра Перельштейн Анна Липовна, погибшие 7 июня 1943 года во время диверсии на узкоколейке Новогрудок - Новоельня.

Валевский  сельисполком, ОАО  «Кошелево–Агро»,  Запольский сельский  клуб ГУК «Новогрудский  районный центр культуры  и народного творчества»–памятник Камашеву Степану Константиновичу (с выбитой фамилией КамЫшев). Стела, д. Заполье, в сквере, около здания правления сельхозпредприятия.

Куликов Кузьма Иванович. Вёрсты мужества. Очерки о жителях Удмуртии - участниках Великой Отечественной войны. Ижевск, 1990 г. Статья "Когда мы вернёмся домой" (стр. 235-271).
Партизанские командиры | Просмотров: 806 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 11.03.2020 | Комментарии (0)

На фото рядом с Чудиновым Ф.Т. лейтенант Шумилов Пантелеймон Дмитриевич 01.03.1914 г.р., Архангельская обл., Черевковский р-н, Ракульский с/с, д. Березник. В РККА с 28.01.1936 г. Ст.лейтенант, командир роты 526 СП 129 СД,
в Распоряжении в/ч 1080, пропал без вести в 1942 г.
Партизанские командиры | Просмотров: 630 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 23.05.2020 | Комментарии (0)

1-10 11-14

Категории раздела
Офлаг 68, бригада СС "Дружина"
Партизанские командиры
Сложные, порой противоречивые, личности партизанских командиров. Тогда советские патриоты не думали о своих правах после войны. Они шли спасать Родину от ненавистного врага, они безгранично верили своему правительству, партии и считали: все проблемы, неизбежные при ведении такой войны, после ее победоносного завершения будут мудро и справедливо решены.
Командиры РККА в плену
"Сдаваться не хотелось, но и помирать тоже".