Партизанский отряд "Борьба"
11.09.2014, 00:57
Личный состав отряда "Борьба":

1. Ковязин Василий Филиппович командир отряда май - июль 1942 г., погиб.

2.  Вахонин Николай Григорьевич родился в 1912 году в деревне Малая Владимировка, Бешкарагаевского района Павлодарской области в семье крестьянина. После окончания семилетней школы работал столяром в колхозе, потом столяром на строительстве сахарного завода, откуда его призвали на действительную службу. По возвращении с действительной службы работал столяром в райпотребсоюзе. В мае 1941 года был призван в армию на сборы и переподготовку, где и захватила война. Служил  недалеко от Белостока. В ночь на 22 июня с автоматом стоял на посту около склада горючего. Во время отступления у д. Каменка Дятловского р-на Гродненской обл., был ранен, лечился у местного населения. В марте 1942 в партизанской группе, созданной из военнослужащих и местных жителей. Группа провела несколько боевых операций в Щучинском р-не, сожгла лесопилку и мост через р. Неман. В мае 1942 г. на общем собрании нескольких групп создан партизанский отряд «Орлянский», его командиром с июля 1942 по март 1943 был Н.Г. Вахонин. С образованием Ленинской партизанской бригады отряд стал называться «Борьба». В августе — сентябре 1943 комиссар, с сентября 1943 по февраль 1944 командир, с февраля 1944 зам. командира по разведке отряда им. М.И. Калинина бригады им. К.Е. Ворошилова Барановичской обл. В одном из боёв ранен, после выздоровления исполнял обязанности зам. командира отряда по разведке.
    После войны в 1945 году работал заведующим подсобным хозяйством Облстройтреста в г. Барановичи, с марта 1947 года  по 1957 год – заведующим хозяйством при Поречском спиртзаводе. В 1958 году заболел 17 ноября после операции умер. Похоронен на Хвиневичском кладбище.

3. Смирнов Сергей Петрович, начальник штаба в феврале-марте 1943 г., командир отряда с марта 1943 по июнь 1944 г.

4. Глазков Илья Михайлович 01.08.1922 г.р., Херсонская обл., г.Геническ. Командир отряда в июне-июле 1944 г.

5. Ковязин Андрей Петрович, комиссар бригады с марта 1943 по июль 1944 г.

6. Битько Валентин Степанович, начальник штаба в мае-августе 1942 г.

7. Веретило Илья Григорьевич, начальник штаба с августа 1942 по февраль 1943 г.

8. Тимошенко Николай Анатольевич 1918 г.р., Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков. Начальник штаба в марте-июле 1943 г. Награжден к 40-летию Победы.

9. Хребтович Петр Васильевич 1912 г.р., Могилевская обл., Могилевский р-н, Гуслещанский с/с, дер. Барсуки. Мл.лейтенант, командир саперного взвода 209 осапб 143 СД. Начальник штаба в июле-октябре 1943 г.

10. Фляг Сергей Павлович 1921 г.р., г. Чкалов, ул.Тимирязева, д. 21. Лейтенант, командир огневого взвода 183 озад. ссылка,№20. Приказ о пропавшем без вести отменен. Состоял на учете в Гродненском ОВК в 1954 г. Начальник штаба отряда с октября 1943 по июль 1944 г.

11.  Пищулин Василий Иванович 1917 г.р. С 1939 г. в Красной Армии. Участник освобождения Западной Белоруссии в 1939 г., советско-финляндской войны 1939-1940 гг. воентехник 2 ранга, служил в 1941 г. в танковой части в Деречине Зельвенского р-на. В начале Отечественной войны участвовал в приграничных боях, оказался в окружении. Весной 1942 г. организовал партизанскую группу, которая вошла в состав партизанского отряда №3649, действовавшего в Зельвенском, Слонимском и Дятловском районах, затем отряд вошёл в состав Ленинской партизанской бригады. В отряде В.И. Пищулин отвечал за техническое вооружение, восстанавливал артиллерийские орудия, боевые машины, добывал для них горючее. Затем заместитель командира отряда "Непобедимый".
    После войны на хозяйственной работе в Дятловском районе. Умер в 1981 г.

12. Крупица Болеслав Антонович погиб в 1944 г. Похоронен в д.Давлюдовщина Щучинского района Гродненской области.

13.  Манкович Моше Яковлевич 1921 г.р. Погиб в 1949 г.

14.  Семенов Борис Исуфович из Кабардино-Балкарии. Призван в 1939 г. Ст. сержант, командир 45 мм орудия 345 СП 27 СД. Командир роты отряда "Орлянский", затем - "Борьба". После освобождения Белоруссии Семенов еще два года остается здесь - командует истребительным батальоном, работает в Дятловском райкоме партии, возглавляет дорожный отдел райисполкома. В конце 1946 года возвращается в Кабарду и использует свой опыт организатора и политического работника на благо родной республики.
Категория: Бригада им. В.И. Ленина | Добавил: Admin
Просмотров: 2254 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
1 Влада
0
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию на моего деда - Бычкова Николая Филипповича 14.12.118 г.р.
Согласно имеющимся у нас документам дедушка состоял с 09 июля 1942 по 13 июля 1944 г. в партизанском отряде "Борьба"  в бригаде "Народные мстители", в должности командир отделения звания старший сержант.
    Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 30.12.48 награжден орденом Красной звезды,  а на основании временного удостоверения 37633 награжден приказом начальника Белорусского партизанского движения № 196/  не разборчиво вроде 18 от 14.07.1944медалью "Партизану отечественной войн " 1 степени

2 Admin
0
Здравствуйте, Влада.
Помочь Вам "найти информацию на деда" мы можем только указав путь Вашего самостоятельного поиска. Партизанское движение вообще, и в Белоруссии в частности, это еще далеко не "написанная книга". Никто не ставил себе целью за послевоенные годы восстановить списки всех партизан, провести их идентификацию с формально зачисленными в "пропавшие без вести", выяснить судьбу на момент окончания войны и описать биографию каждого. То, что размещено на сайте, нельзя назвать даже крупицей, с большим трудом восстановленных по разрозненным источникам, списков лишь некоторого числа партизанских отрядов притом только бывшей Барановичской области Белоруссии. А на территории Белоруссии действовало множество отрядов и бригад, имеющих одинаковые названия. Короче говоря, Вам надо уточнить, о партизанском отряде в составе бригады какой области Белоруссии идет речь. И затем направить запрос в Национальный архив Республики Беларусь (220114, г. Минск, пр-т Независимости, 116 Тел.: 237-67-78, 267-29-52) с просьбой описать боевую деятельность вашего деда в партизанах.