Главная » Файлы » Партизанское движение Барановичской области БССР » Бригада им. В.П. Чкалова

Отряд "За Советскую Родину"
07.04.2014, 14:55

Личный состав отряда "За Советскую Родину"

1.  Стрельцов Илья Нефедович (Мефодьевич) 1919 г.р., Алтайский край, Марушинский р-н, с.Бочкари. Призван Призван Марушинским РВК, красноармеец 129 СП 93 СД, участник советской-финской войны. До начала ВОВ лейтенант.
    Принимал участие в обороне Могилева, С февраля 1942 по июль 1944 года находился в партизанах. Был командиром роты отряда им. И.П. Кузнецова, а затем командиром партизанского отряда «За Советскую Родину» бригады им. В.П. Чкалова. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Проживал в Минске.

2.  Соколов Анатолий Борисович родился в 1914 году в городе Белвород-Днестровский. Член КПСС с 1940 года. Накануне Великой Отечественной войны служил в рядах Красной Армии.
    Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В партизанах — с июля 1942 по июль 1944 года. Был политруком роты, а затем комиссаром партизанского отряда «За Советскую Родину» бригады им. В.П. Чкалова (
    апрель 1943 г. - июль 1944 г.). Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета» и многими медалями.
    Персональный пенсионер республиканского значения. Проживал в Минске.

3.  Садовский Федор Иосифович 1919 г.р., Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, д. Тарасов. Начальник штаба апрель 1943 - август 1943 г. Награжден к 40-летию Победы.

4.  Чистяков Алексей Васильевич. Начальник штаба август 1943 - ноябрь 1943 г.

5. Баранников Георгий Леонтьевич. Начальник штаба ноябрь 1943 - июль 1944 г.

6.  Голубцов Николай Иванович 1918 г.р., Архангельская обл., п.Мезень, 4 МСП 4 ТД  6 МК (Белосток), командир взвода, мл.лейтенант. Командир взвода в отряде им.Кузнецова. Затем командир роты в отряде "За Советскую Родину".

7. Николаев Василий Васильевич 1915 г.р., г.Москва. 115 ТП 57 ТД, фельдшер.

8. Николаев Сергей Васильевич 1914 г.р., Калининская обл. 91 СП 37 СД.

9. Бойко Кузьма Тимофеевич 1909 г.р., г.Минск. Штаб 13 армии, мл.лейтенант.

"Вместе с населением". ЗА КРАЙ РОДНОЙ (воспоминания партизан и подпольщиков Барановичской области) Минск. "БЕЛАРУСЬ", 1978 г.
"Постоянный приток местного населения в партизаны диктовал необходимость образования новых формирований. Так возник отряд «За Советскую Родину», которым мы командовали. Он был создан в апреле 1943 года на базе 3-й роты отряда имени Кузнецова и 2-й роты отряда имени Чкалова.
Отряд пополнялся за счет населения и бывших военнослужащих, вначале в нем числилось 80 человек, а через полтора месяца уже 217. Личный состав имел неплохое вооружение: две 45-миллиметровые пушки, два станковых пулемета, шесть ручных пулеметов, два миномета, автоматы и винтовки. Все вступавшие в отряд приносили оружие. Например, к нам прибыло 12 человек из деревни Конюшевщина. Эту группу организовал и привел в лес со своим оружием местный житель Иван Прокопович. Он и раньше оказывал нам всяческую помощь. А вступив в ряды народных мстителей, Прокопович проявил себя отважным бойцом. В то же время к нам пришел Николай Лапуть, житель деревни Пацевичи Юратишковского района. Трудно переоценить его заслуги в отряде. Это был отважный и верный патриот Родины, глубоко веривший в победу над врагом. В отряде Лапуть считался лучшим следопытом. Незаурядные способности ориентироваться на любой местности и в любых условиях, большой круг знакомых людей "в деревнях района делали его незаменимым при подготовке и проведении боевых операций.
Житель деревни Доры Семен Рудович оказывал большую помощь отряду как опытный связной. От него мы всегда получали самые ценные и достоверные сведения из немецких гарнизонов. Надо также назвать имя молодого храброго паренька из той же деревни Василия Денисика, который пришел к нам в начале 1943 года.
Значительное пополнение наш отряд получал из города Минска. Помнится такой случай. Находясь на боевой операции в районе деревни Старое Село, возле Минска, мы встретили группу городских девушек. По правде говоря, нас несколько смутило появление 16—18-летних девчат, которые заявили, что с оружием дела никогда не имели, но хотят воевать. Особую настойчивость проявляли Вера Долгищева и Мария Стрельцова. Когда же они предъявили комсомольские билеты, сомнения наши несколько рассеялись. Девушки были приняты в отряд. В дальнейшем они оказались хорошими бойцами, мужественно переносили все невзгоды партизанской жизни и до освобождения нашей территории храбро сражались с врагом.
Большую помощь отряду оказывала семья Антона Василевского из деревни Клюй. Его сын Сергей и дочь Днна были партизанами. Глава семьи некоторое время оставался в своей деревне, приносил из Минска сведения, медикаменты и даже боеприпасы. Когда же над ним нависла опасность, он вместе со своей женой пришел в отряд.
Примером мужества и отваги для многих партизан служил Петр Казак из деревни Понижаиы Минского района. Это — отец комиссара бригады имени Чкалова Ивана Казака. Мы знали его дом как центр, куда стекалась информация из окружающих немецких гарнизонов. Через Петра Казака поддерживалась связь с нашими людьми в Минске. В конце 1943 года, ввиду нависшей угрозы ареста, мы забрали его с женой в лес, а весной 1944 года на самолете отправили в Москву.
Цементирующей силой нашего отряда являлась партийная организация. Она состояла из 15 членов и 31 кандидата в члены ВКП(б), В комсомольской организации было 67 членов ВЛКСМ. Партийные и комсомольские собрания проводились не реже одного раза в месяц, а иногда (в зависимости от обстановки) и чаще. В любых условиях политруки рот ежедневно проводили политинформации. Большое внимание уделялось политмассовой работе среди партизан и населения. Политработники, коммунисты, комсомольские активисты выступали с докладами, проводили беседы, в которых рассказывали о героической борьбе Красной Армии против фашистских захватчиков, о самоотверженном труде народа в советском тылу, призывали людей всеми средствами бороться против фашистских поработителей. В отряде регулярно выпускалась стенная газета «Красный партизан», в ротах—«Боевые листки».
Партизаны всеми доступными формами и средствами несли народу временно оккупированной белорусской земли правду о положении на фронтах Великой Отечественной войны, вселяли веру в неизбежную победу над врагом. С этой целью среди населения распространялись листовки, сводки Совинформбюро, подпольные газеты «Чырвоная звязда», «Искра» и другие.
Партизанское движение — детище народа. Существование его, активные действия партизан были бы немыслимы без всесторонней и повседневной помощи населения. Наши боевые помощники (а их имелось значительно больше, чем народных мстителей) всегда находились вокруг нас: в городах и в селах, во вражеских гарнизонах и в оккупационных учреждениях. Это были обыкновенные советские люди, которые добро-вольно, по зову сердца делали все, что могли, чтобы приблизить нашу победу. От населения мы получали продовольствие, одежду, медикаменты, а нередко и оружие. Мы всегда располагали интересующими нас сведениями о вражеских гарнизонах.
Вспоминаются характерные примеры. Однажды С. Рудович сообщил нам, что на железнодорожной станции Городьки фашисты подготовили для отправки в Германию большое количество зерна, целое стадо крупного рогатого скота, много свиней. Все это было награблено у населения. Командование отряда приняло решение — не допустить увоза народного доб-ра. Под покровом ночи партизаны проникли на станцию, разогнали и уничтожили охрану. Хлеб, скот вернули населению и частично оставили для нужд отряда.
Как-то наш отряд, совершая переход к железной дороге, остановился на отдых в лесу около деревни Магенцы. К нам обратился пожилой житель этой деревни (фамилию его, к сожалению, мы сейчас не помним) и сообщил, что его односельчане готовы разрушить действующую телефонную линию связи, проходившую недалеко от их населенного пункта. И действительно, с наступлением темноты к нам. присоединилось несколько десятков мужчин, женщин, подростков, вооруженных пилами и топорами. Партизаны и жители этой и соседней деревни Довгердишки за короткое время буквально снесли с лица земли около четырех километров вражеской телефонной линии связи. И подобных фактов было много.
Первую значительную боевую операцию отряд провел из засады, это было 26 мая 1943 года на шоссейной дороге Ивенец — Раков. Вторую — в районе Юратишек, где было взорвано 250 рельсов.
За время своего существования отряд много раз выходил на железную дорогу и все задания выполнял успешно. 20 июня 1944 года, накануне наступления советских войск в Белоруссии, мы получили приказ подорвать железнодорожное полотно на перегоне Войган — Яхимовщина. Выйти к цели незамеченными не удалось. Противник обнаружил нас, когда мы двигались развернутым строем, открыл пулеметный и автоматный огонь. Партизаны залегли, ответили огнем, а затем пошли в атаку. Враг не выдержал нашего натиска, бросил оружие и скрылся на противоположной стороне железной дороги. На этот раз мы взорвали 191 рельс, разрушили 1200 метров железнодорожного полотна. Гитлеровцам понадобилось двое суток, чтобы восстановить путь. В этой операции особо отличились партизаны командира роты Ф. Каравая, командиров взводов И. Шаева и С. Романова.
Особенно нам запомнилась операция, проведенная в первых числах июля 1944 года. Отряд находился в засаде на шоссейной дороге Минск — Воложип в районе деревни Першай. По дороге двигались отступающие войска противника. В это время комбриг М.И. Грибанов дал задание командиру отряда И. Стрельцову с подрывной ротой выйти на железную дорогу в район станции Юратишки и взорвать там вражеские эшелоны. Быстро, по тревоге была поднята третья рота. Вместе с нами на операцию отправился комиссар бригады И.П. Казак. Приблизившись к цели, мы послали политрука роты Н. Фатеева и командира взвода С. Романова наблюдать за дорогой. В скором времени они привели путевого обходчика, который сообщил, что с наступлением темноты немцы, опасаясь налетов советской авиации, эшелоны со станции переводят на перегоны и что на станции Юратишки есть бронепоезд.
В ночь на 2 июля мы подошли к эшелону с артиллерийскими боеприпасами. Подразделения врага расположились на отдых с другой стороны железной дороги в лесу. Заминировав под вагонами железнодорожное полотно, мы стали зажигать фитили. В это время нас заметила немецкая охрана и подняла тревогу. Неподалеку находился бронепоезд, который включил прожектор и начал простреливать наш путь отхода. В это же время взорвались мины под эшелоном, стали рваться боеприпасы. Бронепоезд вынужден был удалиться. Воспользовавшись этим, рота в количестве 45 человек ушла в безопасное место. Задание было выполнено: взорвано около 200 рельсов и нанесено повреждение трем эшелонам противника.
4 июля 1944 года, вернувшись на базу отряда, мы узнали об освобождении нашими войсками Минска. В этот день в районе деревни Першай Воложинского района мы встретились с советскими танкистами, стремительно наступавшими на запад. Радости не было предела. Так закончил свой боевой путь отряд «За Советскую Родину».

Категория: Бригада им. В.П. Чкалова | Добавил: Admin
Просмотров: 1876 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0