Главная » Файлы » Места дислокации 56 СД » Помню и горжусь!

Проскурин Анатолий Романович
18.05.2018, 12:40
Последние воспоминания Анатолия Романовича об отце - Проскурине Романе Ивановиче - сцена прощания на вокзале г.Порхов в середине мая 1941 г., море слез и явное понимание всеми, что это последний раз, когда они видят мужа и отца живым.
22 июня 1941 г. началась война, 11 июля город Порхов был захвачен немецкими войсками.
Как выжить в оккупации семье командира Красной армии, практически, без средств к существованию сложно рассказать и самим пережившим это, а не пережившим сложно даже представить. И от голодной смерти, и от физического уничтожения спасала корова. Молоком питались сами и молочными продуктами откупались от немцев, приходивших забрать семью, чтобы отправить в лагерь - Dulag 100. Немцы приходили по навету местной сумасшедшей (или притворявшейся таковой), которая ходила по улицам вместе с немецким патрулем и указывала на дома, где жили семьи командиров Красной армии. И так в течение 2 лет и 7 месяцев.
Отступая под натиском советских войск, фашисты сжигали все деревянные дома. Из 1223 довоенных зданий в городе осталось лишь 124 частично или полностью сохранившихся дома. Сгорел дом и семьи Проскуриных. О предстоящем поджоге успела предупредить соседка. Схватив немногое из вещей, Евдокия Нестеровна с двумя детьми и престарелой матерью успела убежать не несколько сотен метров от дома и укрыться под кустами, присыпанными снегом. 
Февраль 1944 года, в памяти 7 летнего Толи осталась картина идущих по улице наших разведчиков в белых маскхалатах, к которым выбегали уцелевшие жители, обнимали и целовали, как родных. Еще запомнилось, как они с братом били ногами закоченевший труп немецкого солдата, валявшийся на дороге, вымещая всю обиду и злость.
Вырыли землянку, в ней и жили. Евдокия Нестеровна устроилась работать уборщицей в военный госпиталь. После работы ходила в лес, где шли лесозаготовки и приносила на себе по одному бревнышку, около 10 см в диаметре, которые не подходили заготовителям, как строевой лес. Так она наносила бревна на небольшой дом-сарайчик, который собрали в нескольких десятках метрах от места расположения сгоревшего дома.



Что дальше? Дальше снова выживание, - детям, числящегося пропавшим без вести, по 250 рублей пенсии, жене не положено вообще ничего. Ловля кротов (принимали шкурки), выращивание кроликов, щи из крапивы и лебеды и т.д. Подошло время идти в школу, а учебники и прочие школьные принадлежности надо покупать, одеться тоже надо, не в рванье же ходить, - проблема. Но так или иначе - школа.



Выпуск средней школы №1 города Порхов.
Проскурин Анатолий Романович - шестой слева в верхнем ряду.
Надпись на обороте: "Проскурину Анатолию от Зои Алексеевны. Толя, старайся быть всегда таким, каким ты уезжал от нас. г.Порхов, 22 июня 1955 года.


А уезжал Толя в город Двинск (Даугавпилс) в военное радиотехническое училище. Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса (ДВВАИУ) — военное училище, располагавшееся в городе Даугавпилс Латвийской ССР, производившее подготовку офицеров — инженеров и техников для авиационных частей СССР. Было расположено на территории Даугавпилсской крепости. Основано 23 февраля 1948 года, расформировано в 1993 году.
И в это среднее училище с трехлетним сроком обучения поступить было непросто. Жизнь в землянке, плохое питание сказались на здоровье, медкомиссия обнаружила потемнения на флюорографии легких и готова была забраковать абитуриента. К счастью, как нередко бывает в жизни, нашелся хороший человек, посоветовавший пить козье молоко. Через некоторое время, пройдя медицинскую комиссию, Проскурин А.Р. становится курсантом военного училища.




Июнь 1957 г. г.Двинск






1958 г.

В память об училище другу Анатолию П.
от Анатолия Мухина г.Даугавпилс 24.02.1958 г.


На память Проскурину Анатолию
от Валентина.
7.10.1956 г. Безруков.


Авиационное радиотехническое военное училище ВВС. Год выпуска октябрь месяц 1958 г.


После окончания училища лейтенант Проскурин А.Р. распределен в г.Борисполь (35 км от Киева). Мечта почти сбылась, служба хоть и не летчиком, но при самолетах.








И все бы хорошо, но.... Н.С. Хрущев инициировал массовые сокращения Вооруженных Сил и военной авиации, в частности. Встал вопрос об увольнении из армии. Альтернативой стало срочное переучивание на инженера радиотехнических войск ПВО. В результате Проскурин А.Р. оказался в воинской части войск ПВО, расположенной у д. Малитино в 8 км от города Порхов.  Во время службы сначала техником, затем - начальником смены радиолокационной станции П-14, затем - старшим инженером постоянно занимался самообразованием и обучался на различных курсах повышения квалификации, заочно окончил северо-западный политехнический институт в 1968 г. В те времена начальство и командование в армии еще ценило людей, стремящихся к знаниям и совершенствованию в профессии, и Анатолий Романович был переведен в город Владимир на Центральные офицерские курсы (ЦОК) радиотехнических войск на должность старшего инженера отдела по внедрению и освоению новой радиолокационной техники, а с 1981 года стал преподавателем цикла ЦОКа. Награжден медалями, неоднократно поощрялся за активное участие в рационализаторской работе. В 1988 г. уволен из ВС ССР по достижении предельного возраста.
Быстро проходит жизнь, а у людей, вкладывающихся в работу, стремящихся принести как можно больше пользы своей стране, - просто пролетает, как пуля. Остается память...  

Категория: Помню и горжусь! | Добавил: Admin
Просмотров: 9 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Для еще более полной защиты от рекламы рекомендуется установить программу AdGuard.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа