Главная » Файлы » Места дислокации 56 СД » Помню и горжусь!

Козлов Николай Николаевич
07.12.2019, 16:17
Козлов Н.Н. родился 8 марта 1938 г. в г. Гаврилов Посад Ивановской области. В 1955 г. Козлов Н.Н. с серебряной медалью окончил среднюю школу, в том же году поступил в Киевское высшее радиотехническое училище ПВО, которое закончил в 1959 г. С 1959 по 1964 г. Козлов Н.Н. проходил службу на полигоне, а с 1964 по 1984 г. - в КВИРТУ ПВО. В 1984 г. Козлов Н.Н. получил назначение в 45-й ЦНИИ МО, где занимал должности начальника отдела, начальника управления, заместителя начальника института по научной работе. После увольнения в запас Козлов Н.Н. остался работать в 45-м ЦНИИ МО на должности главного научного сотрудника. Козлов Н.Н. прослужил в Вооруженных Силах с 1 сентября 1955 г. по 30 июня 1994 г. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Козлов Николай Николаевич действительный член Академии военных наук и Академии естественных наук Российской Федерации, известный специалист в области разработки и обеспечения испытаний сложных систем вооружения и военной техники. Автор многих фундаментальных работ по теории и практике измерительно-информационных систем полигонных испытаний комплексов вооружения различного назначения. В течение ряда лет Козлов Н.Н. являлся руководителем большого научного коллектива, подготовил сотни специалистов, плодотворно работающих в области информационного обеспечения испытаний сложных систем. Результаты этих исследований отличаются глубокой теоретической проработкой, практической направленностью и широко используются на испытательных полигонах, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях. Педагогическая деятельность Козлова Н.Н. характеризуется созданием школы научных исследований - математического обеспечения сложного эксперимента, плодотворным руководством адъюнктами и соискателями, из числа которых 37 стали кандидатами наук. Под научным руководством Козлова Николая Николаевича творческий коллектив молодых ученых удостоен звания лауреатов премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В процессе исследований профессором Козловым Н.Н. разработан целый ряд способов и устройств, защищенных авторскими свидетельствами на изобретения. Они кардинально решают проблему траекторных измерений в сложных условиях испытаний. Разработано новое направление в области калмановской фильтрации, дающее повышение точности и устойчивости обработки измерительной информации при испытаниях существующих и новых образцов ракетно-космической техники. Результаты исследований, полученные при непосредственном участии Козлова Н.Н., нашли широкое внедрение на полигонах ПВО, РВСН, ВВС и ВМФ.
В последние годы Козловым Н.Н. был получен ряд важных результатов в области проблем обоснования и создания систем управления. Эти результаты являются фактическим обобщением классической теории интерполяции функций на случай нелинейных динамических систем. Указанные результаты вносят существенный вклад в развитие теоретических аспектов кибернетики и изложены в пятитомной монографии «Математическое обеспечение сложного эксперимента», в четырех книгах и двух учебниках для вузов, многочисленных статьях, научных отчетах и докладах. В настоящее время профессор Козлов Н.Н. продолжает творческую деятельность в направлении исследования проблемы обеспечения безопасности на основе сбалансированного развития различных средств вооружения с использованием современного инструментария экономико-математических методов и моделей, а также компьютерного обеспечения.
Козлов Н.Н. награжден орденами: Красной Звезды в 1982 г., «За службу Родине» III степени в 1988 г. «Александра Невского III степени» (2008 г.), а также 13-ю государственными и ведомственными медалями.
Категория: Помню и горжусь! | Добавил: Admin
Просмотров: 476 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0