Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 10 »
Показано 76-90 из 142 сообщений
67. Наталия Христофорова [evyfzvfif]  (21.04.2016 12:09)
0
Здравствуйте! Мой дед по отцу Нарскин Алексей Николаевич, 1905 года рождения, был призван на фронт в 1941 году Выгоничским райвоенкоматом Брянской области (Орловской в 1941 году). Он жил с семьей в деревне Скрябино Выгоничского района. Формально, пропал без вести в декабре 1943 года (_.12.1941+3 года). Его жена (моя бабушка) - Нарскина Александра Ивановна, рассказывала, что он попал в немецкий плен. Об этом она узнала из письма его товарища, которое он прислал после войны и в котором спрашивал: «Как ты до дома добрался?». Из письма бабушка поняла, что ее муж вместе с товарищем бежал из плена, но до дома так и не добрался. Она его ждала всю свою жизнь до самой смерти! Их деревню Скрябино оккупировали немцы, ее вместе с пятью детьми выгнали из хаты и они вместе с соседкой и ее детьми, выкопав на огороде землянку, жили там до освобождения деревни от немцев. Мой отец умер в 1993 году, так ничего и не узнав о судьбе своего отца.
По полученным мной сведениям из Германии, куда я посылала запрос, мой дед - Нарскин Алексей Николаевич 1905 года рождения, уроженец деревни Скрябино Выгоничского района Брянской области (в войну - Орловской), был пленен под Орлом и 07.12.1941 г. доставлен в лагерь 324 Гродно, №12855. Еще запись в карточке - Stalag IA 20.07.42 г. Дальнейшая судьба неизвестна.
Прошу всех заинтересованных в сохранении памяти погибших включить в списки моего деда - Нарскина Алексея Николаевича. Его жена - Нарскина Александра Ивановна умерла в 1973 году, последняя их дочь Екатерина умерла в прошлом году так ничего и не узнав о его судьбе и всё это время о нем было известно, что он пропал без вести. Очень благодарна всем, кто собирает по крохам информацию о наших героях!

66. Yulia Yulia [galago]  (04.03.2016 20:45)
0
Добрый день. Прошу Вашей помощи и подсказки.
Я собираю информацию про моего прадеда Литвиненко Ивана Викторовича.
В месте рождения неправильно написано не х.Сатка, а х.Садки.
Не могли б вы мне подсказать как мне найти госпиталь где его лечили?
Где он мог быть захоронен?

Ф.И.О. ЛИТВИНЕНКО ИВАН ВИКТОРОВИЧ
Год рождения
Область рождения УССР, Житомирская обл.
Место рождения Малинский р-н, х.Сатка
Мобилизован РВК
Звание красноармеец
Место службы 213 сп 56 сд
Выбытие:
Причина смерти Умер от ран
Дата смерти 21/04/40
Архивные сведения:
Дело Том 6
Источник Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940
Прошу добавить его на вашем сайте. Могу предоставить фото.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Юлия. Действительно, Ваш прадед числится в базе погибших. Подсказать варианты дальнейшего поиска можно такие:
1. Если верить дате смерти, то война в это время уже закончилась, значит возможно, Литвиненко И.В. умер от ран в госпитале, скорее всего в Ленинграде. Надо писать запрос в Центральный архив военно-медицинских документов 191180 г.Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д.2.
2. Здесь, в Гостевой книге сайта есть сообщение от поискового отряда, который ежегодно, уже несколько лет занимается поиском и установлением личностей бойцов, погибших и похороненных в районе боев 56-й стрелковой дивизии, в том числе в санитарных захоронениях, т.е. захоронениях умерших от ран http://plazdarm.ru/forum/3-81-2
Ну, и еще можно обратиться на сайт Петрозаводского госуниверситета, который занимается наполнением базы по погибшим в той войне https://petrsu.ru/.
Фамилию обязательно внесем. Фото можно выслать на адрес отправления.

65. Виктор Данилов [danilov_vik]  (15.12.2015 21:20)
0
Здравствуйте! У Вас на страничке КОМАНДИРЫ И БОЙЦЫ ОТРЯДА "БАЛТИЕЦ" есть неточность. Про моих бабушку и деда. Санинструктор не Тулай Зина, а Тукай Зина (Зинаида Иосифовна). С начала войны сандружинница Истребительного батальона Коминтерновского района г. Москвы, затем медсестра 3 роты 1 батальона Истребительного мотострелкового полка Управления НКВД г Москвы и МО. В июле 1942 г. попала в плен. Вместе с Мартиросовым сбежала из плена.
После войны (в 1945 г.) вышла замуж за Галицкого Василия Васильевича командира 1 роты этого же отряда.
После освобождения Белоруссии до 8 мая 1945 г. Василий Васильевич работал в Лидском РК КПб инструктором отдела. После 10 февраля 1945 г. отозван в армию и служил командиром взвода связи в в/ч 2169 до 15 мая 1946 г. После увольнения работал на Кировоградской электростанции, в колхозе Червоный хлебороб (с. Букварь), в колхозе им. Кирова Джанкойского района, с 12 июня 1958 г. Волгоградской (Сталинградской) ГЭС. Умер в 1994 г.
Бабушка после освобождения работала на железной дороге в г. Лида, а затем по своей специальности учителем. Бабушка умерла 9 декабря 2015 г.
Если необходимо, напишите адрес, я вышлю их фотографии.

64. Анатолий Терлецкий [aristarh307]  (20.11.2015 18:13)
0
Добрый день! Отпишусь о моём дедушке Наторкин Алексей Ильич. Проживал в п.Верхнебаканский (Тонельная) до 1997 г., Сейчас там проживает его дочь. Самое интересное что где воевал её отец и мой дед, где он находился в плену, мама вышла замуж и мы жили в г.Лида до 1996 г. после уехали на Родину в Краснодарский край. Все фото какие найду постараюсь отправить на почту организаторам!
Ответ: Здравствуйте, Анатолий. Благодарю Вас за отклик. С надеждой буду ожидать от вас фотографий и, возможно, каких-то еще документов. Пока у нас есть только краткие воспоминания Алексея Ильича очень сильно обобщенные и не конкретные, обработанные журналистами для публикации в газете советского периода. Дублирую это сообщение на ваш адрес электронной почты для организации пересылки документов.

63. Владислав Кононенко [ali-buba]  (22.10.2015 00:30)
0
Добрый день! Имеется фотография моего деда Мазуренко Даниила Ивановича (232 орс зав. делопроизводством, казначей, техник-интендант 2 ранга) - как передать, если конечно она Вам нужна?
Ответ: Здравствуйте, Владислав. Фотография, конечно, нужна. По мере возможности, отправьте её на электронную почту, с которой Вам направлено письмо.

62. Раиса Токарь КовалР[KOVRGLenko]  (05.06.2015 13:37)
0
Добрый день. Пишет Вам племянница Кузьменко Николая Ноколаевич - Коваленко Раиса Григорьевна. Сегодня съездила в сельский совет по поводу отписки. О том что родственники Кузьменко Николая Николаевича не найдены.   Все его братья, сестры умерли. Последняя сестра Александра умерла в августе 2014 года. Нас осталось девять племянников, семь проживают в станице Старотитаровской. По рассказам моей мамы Кузьменко (Токарь) Марии Николаевны дядя Коля служил в Гродно. Они первыми попали под обстрел когда началась война. С ним в гарнизоне жила его жена тетя Люба. У них был сын Коля. Тетя Люба была беременна на последнем месяце. Ее какой-то немец погрузил на подводу прикрыл тряпьем и вывез. Тетя Люба родила сына Александра.
Сегодня утром поехала в сельский совет - вся на нервах, ночь не спала. И получила официальный ответ - а вам это надо? Я в шоке. Но с отпиской я разберусь и накажу виновных. По рассказам тети Любы (жены дяди Коли) при отступлении дядю Колю с сослуживцем какой-то поляк спрятал на чердаке своего дома, а когда немцы вошли сдал их. На данный момент сыновья дяди Коли умерли. Остался внук Сергей-живет в городе Новороссийске. Дядя Коля воевал на Финской войне. Вся родня думала, что его немцы как офицера расстреляли сразу. Большое спасибо за проделанную работу. Нам бы узнать где точно похоронен наш дядя. Может соберемся поехать на могилу, отдать дань уважения. Мы его помним. Фотографию Дяди Коли - Кузьменко Николая Николаевича- довоенную вышлем. Он у нас такой красивый в военной форме. Теперь буду собирать по крупицам всю информацию по родственникам. Очень жалко, что умерли все его сестры, братья.
Ответ: Раиса Григорьевна, по вопросу уточнения места захоронения и порядка внесения фамилии на плиты захоронения, предлагаю Вам прочитать соответствующую тему форума http://www.sgvavia.ru/forum/127-511-1
Там есть и фото кладбища, и карты, и как добраться. Надо писать в Польский Красный Крест, адреса тоже есть в теме форума. Главная идея в том, что это Вы должны проявить инициативу для внесения фамилии, а так захоронения безымянные.

61. Раиса Токарь КовалР[KOVRGLenko]  (04.06.2015 22:52)
0
Добрый вечер. У меня сердце сжимается от боли, на глазах слезы. Я нашла своего родного дядю Кузьменко Николая Николаевича. У нас очень большая семья. У моего дяди было три брата и пять сестер. К сожалению, все уже умерли. Нам с детства  мама  рассказывала, что дядя Коля  был военным, служил в Гродно. Попал в плен. Дальше его судьба была нам не известна. Мы писали запрос в архив в 1970 году, но ответ был- пропал без вести. И только благодаря этому сайту мы узнали всю правду о смерти нашего дяди. Царство ему небесное. Благодарю Вас за проделанную работу. Завтра пойду в сельский совет почему дали отписку что родственников дяди Коли не нашли. В нашей станице Старотитаровской проживает очень много родственников. А это была просто отписка формальная.
Ответ: Добрый день, простите, пока не знаю, как обратиться по имени и отчеству.
У меня и всех членов нашей группы поиска тоже каждый день сжимается сердце от того, что за 70 лет страна-победительница так и не нашла времени и сил для поиска всех пропавших=погибших за неё.
Более того, даже на запросы поисковиков о родственниках, местные военкоматы и администрации часто не отвечают совсем или отвечают отписками. Пока нам тоже известно немного о довоенной службе Николая Николаевича в 213 полку. Известно лишь, что до декабря 1940 года он командовал учебной ротой полка, куда отбирали самых лучших, самых грамотных бойцов, чтобы во время службы готовить их стать лейтенантами, которых очень не хватало. Затем Николай Николаевич перешел на более высокую должность, - стал адъютантом первого батальона, по-другому это помощник начальника штаба батальона. Началась война, полк сражался, затем отступление. Судя по карте пленного, он попал в плен у местечка Ивье возле города Лида, там попали в плен очень многие командиры полка. Был направлен в лагерь офлаг 68 возле польского города Сувалки. Затем был переведен в шталаг I Б.
Очень просим Вас рассказать подробнее, что известно о довоенной жизни и службе Николая Николаевича и, конечно, очень хотелось бы получить его довоенные фотографии.

60. Светлана Заика [победа]  (26.05.2015 15:31)
0
Наш сибирский добрый вечер! Огромное спасибо за ответ, для меня все встало на свои места... Спасибо за Ваше великое дело - помощь в поисках истины. Почему обратилась к Вам...Не удивляйтесь, в поисках информации я стучусь в разные двери. Введя в поисковик "офлаг XIIID (62), я вышла на страницу вашего сайта, где в информационном пространстве даны списки военнопленных по их лагерным номерам, вот там-то я и получила информацию о том, что под Слонимом взяты в плен офицеры 03.07.41 года, я посчитала, что вы занимаетесь не только историей 213 стрелкового полка, но и судьбами военнопленных офлага XIII. Прошу прощения за то, что оторвала вас от важных дел, но я , действительна, очень вам благодарна за неравнодушие и понимание. Счастья Вам... С уважением...
Ответ: Рад, если смог помочь. Вы меня не обеспокоили, просто удивили. Ваш первоначальный вопрос звучал странно, так как предполагал, что это от нашей поисковой организации были размещены какие-то данные на сайте "Бессмертного полка" и они противоречили имеющейся у вас информации. Рекомендую обратить внимание на сообщение в Гостевой книге пользователя Magistr, он большой специалист по запросам данных из фильтрационных дел.
Офлаг в Хаммельбурге меня интересует в контексте пленных командиров 56 СД и Гродненского укрепрайона.

59. Роман [Magistr]  (26.05.2015 10:19)
0
Уточню по поводу фильтрационных дел - фильтрационные дела на бывших военнопленных находятся в органах безопасности по последнему месту жительства бывшего военнопленного.

58. Светлана Заика [победа]  (25.05.2015 10:50)
0
Здравствуйте! Беспокоит Вас координатор Бессмертного полка г.Чулыма Новосибирской области Заика Светлана. При зачислении в полк младшего лейтенанта Куриленко Александра Сергеевича я нашла  несоответствие в датах, помогите, пожалуйста, разобраться... Проходя службу в Белостоке, Куриленко А.С. пропал без вести  по документам потерь с 22.06.41 по 15.06.43. По документам офлага D(62) он попал в плен 03.07.42 года. Где он был целый год?  взят в плен он под Слонимом, а по Вашим документам это произошло в первые дни июля 1941 года. Когда он был освобожден из плена? В документе от 1946 года есть сведения о том, что по статье 180 приказа ГУК НКО №0844 - 43 гмладший лейтенант Куриленко А.С. репатриирован из немецкого плена и проходил спецпроверку в 1 зап. стр.дивизии. Почему на запрос жены 7 октября 1944 года он считался пропавшим без вести? Надеюсь на Ваше понимание и помощь. С уважением - Светлана
Ответ: Здравствуйте, Светлана.
Несколько удивлен вашему обращению именно на наш полковой сайт, посвященный 213 СП 56-й СД, по вопросу командира из 119 СП 13 СД.
Весь командный состав на 22.06.1941, от которого не было известий и данных по линии кадров, исключались приказами июня-июля 1943 г., когда произошел перелом в войне и стали разбираться с потерями. 13 СД действительно располагалась на момент начала войны в районе Белостока.Попал в плен 03.07.1941 г. под Слонимом. В имеющейся транзитной карте пленного просто описка. Вот этот тезис самый интересный, по каким это НАШИМ документам? Освобожден, очевидно, в апреле-мае 1945 г. Точнее можно узнать в фильтрационном деле. В приказе не указано, что проверку он прошел, возможно, были компрометирующие данные, дальше путь, полагаю, Вам известен. А в конце 1946 г. издали приказы об отмене приказов 1943 г. Потому, что в 1944 г. он был еще в плену и действовал приказ о пропавшем без вести от 1943 г. Если реально нужны подробности судьбы, необходимо направить запрос в УФСБ по месту жительства до призыва. В данном случае, в РБ, Витебская область. Запросить данные фильтрационно-проверочного дела. Правда, могут потребовать подтверждения родства. Если родственников нет, основные факты, без подробностей, могут сообщить и так, надо пробовать.

57. Дмитрий Немкин [9033732111]  (10.05.2015 17:36)
0
Добрый день !
Внук Савинова Алексея Ильича, 1921 г.р. выжил, служил в 277 ОЗАД. Можно ли как-то разместить данные деда на сайте
Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Конечно, можно и нужно! Пришлите, пожалуйста, что у Вас есть. Все разместим с чувством огромной благодарности.

56. Александр [Арнольдович]  (09.05.2015 13:45)
0
Добрый день.
Я внук Цоменко Бориса Кирилловича, 1907 г.р. Уроженца с. Боровица, Счигранского р-на, Киевской области.
В Книге памяти есть три записи о том, что пропал без вести в звании капитан, должность: командир батальона
1) в период с 22.06.41 по 31.07.41 Западный фронт 45 САПБ
2) в период с 22.06.41 по 18.06.43 Западный фронт 45 ОАПБ
3) в 1941 году 45 ОПАБ

Когда отец оформлял документы на "детей войны", ему пришел ответ, что Цоменко Борис Кириллович приказом Западного военного округа №00570 от 16.06.41 назначен командиром 45-го артиллерийского пулеметного батальона (дословно).
Дядька рассказывал, что вроде к его бабушке приходил друг, который рассказывал, что Борис Кириллович попал в плен, бежал, опять попал, опять бежал и погиб где-то под Москвой. Хотя верится с трудом, т.к документов больше никаких нет.
Не знаю, как присоединить фотографию деда.
Ответ: Здравствуйте, Александр.
Благодарю Вас за сообщение и прошу прощения за задержку с ответом, - были трудности с восстановлением интернета.
Информация очень важная. Я только не очень понял, во что верится с трудом? Вполне типичная судьба. А документов нет потому, что никто после войны не занимался тщательно и подробно установлением судеб всех пропавших без вести.
В ОБД есть еще один приказ на вашего деда, где он проходит, как начальник обозно-вещевого снабжения 37 СД, приказ составлен на основании запроса, вероятно, жены, которая, как и большинство эвакуированных жен, не знала точно наименование должности мужа, тем более, что он был назначен на новую должность только 16.06.1941 г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74391125
Если можно, пришлите фото мне на эту почту. И может быть есть еще какие-то подробности.

55. Алексей Серянкин [alexryn]  (03.05.2015 12:31)
0
Яценко Афонасий Иванович  командир отряда им. Жданова , не погиб в 43-м, а был отправлен в штрафбат, где после ранения комисован домой , позднее реабилитирован, прожил в г. Погар, Брянской области, где в местном музее имеется книга о его отряде. я внук пишите alexryn@mail.ru ? живу в Питере.
Ответ: Здравствуйте, Алексей.
Благодарю Вас за сообщение и прошу прощения за задержку в ответе. Как Вы, надеюсь понимаете, информацию о гибели Яценко А.И. я брал не "с потолка". Так указано здесь http://kdkv.narod.ru/Partizan43/PartS-28ya.htm
По мере возможности опишите биографию деда, где служил на начало войны, обстоятельства перехода в партизаны и дальнейшую судьбу, за что в штрафбат и т.д.
Если возможно, пришлите фото довоенного периода или какое есть.
Как называется книга об отряде и кто автор?

54. Владимир [SUV]  (28.04.2015 23:18)
0
Добрый вечер! Хочу спросить нет ли какой нибудь информации о Сучкове Владимире Михайловиче, младшем лейтенанте и начальнике связи 277 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Фото я выложил,но оно почему то не активно. Если есть какая информация, дайте пожалуйста знать. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Владимир. Фото уже активно. На основе ОБД ничего дополнительного о Владимире Михайловиче пока неизвестно и воспоминаний ветеранов из этой части 56 СД пока нет, но мы ищем. Может быть Вы можете сообщить уточняющие сведения, которые смогут помочь в идентификации, например, среди пленных.

53. Наталья Картавенко [nessaf]  (25.04.2015 21:32)
0
Добрый вечер! Спасибо, что так быстро откликнулись на наше письмо! Так же хотелось бы внести уточняющую информацию о гибели Прусакова Михаила Александровича: на момент его нахождения в плену там вместе с ним было ещё 9 человек-однополчан. Один из них (фамилия Березовский - в письме от Фокина значится данная фамилия) - выдал Прусакова М.А.. так как тот был политруком. В итоге, Прусакова (по словам Фокина) вывели из барака и затравили собаками. Больше Фокин его не видел. Фото постараемся найти, однако те несколько довоенных фотографий, что были у его семьи, либо утеряны, либо находятся (предположительно) в Саратовской области г. Маркс (у его брата Николая, но его нет в живых, связь с родственниками потеряна).
   Так же было бы интересно узнать о судьбе Березовского (инициалы нам не известны) - по данным Фокина этот человек на окончание войны стал командиром части, в которой служил Прусаков М.А. Постараемся прислать сканы писем Фокина.
Спасибо Вам большое!

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи