Показано 61-75 из 144 сообщений
84. Александр Храмцов [xp2a]  (10.06.2017 18:50)
0
Здравствуйте,мой дедушка  призван 15.09.1939 Дмитриевский РВК, Курская обл., Дмитриевский р-н. 184 СП
Ермилов Хрисан Филиппович 1919 г.р  184 СП, мл.сержант. Плен 01.07.1941 г. под Лидой. Освобожден.
Помогите узнать где воевал и как попал в Плен 01.07.1941 г. ?
Его уже нет,а память должна остаться.Похоронен ив Симферополе.
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Александр.
Спасибо за Ваше сообщение на сайте.
Данными, которыми мы располагаем о Ермилове Х.Ф. взяты из базы ОБД-Мемориал. Поэтому о подробностях пленения и подразделении, где он служил, можно судить только предположительно. Основная масса попавших в плен бойцов 184 СП в первых числах июля 1941 г. (в записях о пленении явная описка), вместе с бойцами 213 полка это красноармейцы и сержанты 1-го батальона 184 СП, которые работали на строительстве укреплений Гродненского укрепрайона на северном берегу Августовского канала. После начала войны они отступили за канал и соединились с основными силами 213 СП, и дальше отступали вместе. Основные же силы 184 СП располагались у п. Гожа, севернее Гродно и отступали на юго-восток, в направлении г.Мосты, где вели большие бои и многие там погибли. Подробнее о 1-м батальоне 184 СП можно почитать в воспоминаниях Алексеенко М.И. Так же, можно написать по электронной почте запрос в организацию Саксонские мемориалы, где хранится карточка военнопленного на Вашего деда (так как он значится в их базе военнопленных), они могут прислать вам скан этой карточки.
Если возможно, пришлите, пожалуйста фото деда, хотя бы послевоенное и, может быть хоть краткие сведения о нем, что известно и помнится.

83. Василий Бардов [v-bardov68]  (15.05.2017 22:10)
0
На сайте Однокласники.ру я нашел внучку моего покойного друга - мл.л-та из 3-го батальона, Ф.К.Портяного, Аллу Портяную-Кузьмич и она согласилась присоединиться к нам, чтобы вместе увековечить на нашем сайте память о своем дедушке:
Здравствуйте Алла! Я дружил с Фёдором Кондратьевичем и готовлю к публикации его рассказы о службе в фолюшском 213-м полку и войне. Интересует ли это вашу семью и может ли кто-то из вашей семьи дополнить или поправить меня - то что мне удалось записать и запомнить с его слов?

Прочитано 3 января в 05:32

Алла Портяная-Кузьмич: Здравствуйте,да мне очень интересно всё,что связано с моим дедушкой .Звоните,может добавим информации. Я и сама хочу больше знать.Очень жду ответа.

82. Ирина [salamandra]  (15.05.2017 15:05)
0
Добрый день! Разыскиваю информацию о дедушке моего мужа Лукьяненко Ефиме Андреевиче . На момент начала войны он служил в 213 Стрелковом полку , помощником командира  первого взвода, второй пулеметной роты. Пропал в июне 1941 года. Больше нам ничего не известно. Может  есть какая-нибудь информация о нем  или групповой снимок . Будем очень благодарны.
Ответ: Добрый день, Ирина. Очень рад, что Вы откликнулись сообщением на нашем полковом сайте. Относительно Лукьяненко Ефима Андреевича я располагаю данными ОБД и упоминанием его, как командира отделения сослуживцем по роте Сучковым Николаем Сидоровичем.
Если есть возможность, пришлите фото деда и может быть сохранился довоенный адрес переписки. Если бы нам удалось установить условный номер 2-й пулроты, это добавило бы знаний о л/с.

81. Максим Николаев [maxim_carano]  (14.05.2017 20:26)
0
Доброго дня, у меня есть информация, о красноармейце Конышеве Василии Семёновиче, на сайте не нашёл упоминаний о нём, но есть документальные подтверждения и военный билет бойца. После того как он в составе 213 СП был в окружении около трёх суток, далее организованным ударом вырвавшись из окружения ушли через реку, далее участвуя в бою в ходе которого был полный разгром 213 СП 56 СД, был контужен и попал в плен, в августе 1942 бежал из плена с товарищем и присоединился к 951 СП 256 СД, где продолжил воевать в звании мл. сержант и командиром миномётного отделения 82мм, 120мм. В бою 2 мая 1945 совершил подавление огневой точки противника, за что был приставлен к медали за отвагу.

Есть сканы военного билета, а так же других документов и фото, но не в молодом возрасте. Кому можно и как передать информацию, для внесения корректировки?
Ответ: Здравствуйте, Максим.
Данные о Конышеве Василии Семеновиче есть на сайте на основании сведений ОБД и Подвиг народа.
Конышев Василий Семенович 1920 г.р., Кировская обл., Верхошижемский р-н, д. Москва, призван 19.10.1940 г. Верхошижемский РВК, Кировская обл., 213 СП 56 СД, красноармеец. Попал в плен 17.07.1941 г. под Молодечно, освобожден 12.03.1945 г. 951 СП 265 СД награжден медалью «За отвагу». Демобилизован в 1946 г. Награжден к 40-летию Победы 21.02.1987 г.
Но, конечно, мы хотели бы знать больше. Безусловно, Ваше сообщение очень важно и представляет большую ценность для нашего поиска.

80. Viktor Bruno [Bruno52]  (06.05.2017 22:37)
0
Здравствуйте! Мой дядя Юрченко Семён Иванович, 1924 г.р., разведчик 56 СД, погиб в августе 1943 года.Похоронен в д.Каменка Спасо-Деменского р-на. Сохранилась его фотография. Сообщите, как её переслать. Моя почта: Bruno.1660@inbox.ru . Зарегистрироваться на сайте не смог: все мои почтовые ящики ваш автомат забраковал.
Ответ: Здравствуйте, Виктор. По документам ОБД-Мемориал Юрченко Семен Иванович служил в 56 Гвардейской Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии. Это соединение не имеет отношения к 56 Московской стрелковой дивизии. Поэтому, при всем уважении, размещение фотографии Вашего родственника на этом сайте нецелесообразно.

79. Сергей Ягельский [yagelsky2015]  (28.04.2017 12:04)
0
Я Ягельский Сергей Юрьевич, сын Ягельского Юрия Александровича (Георгиевича-по отцу) в списке под номером 64 партизанского отряда им.Котовского родился 13 декабря 1922 г. умер 7 июня 2010 г. проживал в г.Днепропетровск и г.Нижневартовск умер и похоронен пгт.Магдалиновка Днепропетровской обл.
Ответ: Добрый день, Сергей Юрьевич, благодарю Вас за сообщение. Если возможно, поделитесь данными о партизанском периоде жизни отца, об отряде. И, конечно, буду очень благодарен за фото того периода.

78. Мария Долгополова [mari_dolgop]  (14.04.2017 03:03)
0
Добрый день. Мой дед - Карякин Михаил Ильич до настоящего времени числится пропавшим без вести. При направлении на фронт дед указал год рождения - 1917, а в документах концлагеря указан правильный год рождения-1918. Можно ли объединить эти данные и сведения и исключить дела из списков пропавших без вести
Ответ: Добрый день, Мария. Объединить, конечно, можно. Спасибо за Ваше сообщение. Если можно, пришлите фото деда и может быть какие-то сведения о призыве и службе, если сохранились.

77. Валерий Павлов [агностик]  (24.03.2017 22:54)
0
Здравствуйте! Есть информация (фотографии, расписки, письма, дневники участников партизанских отрядов "Сталинград" и "Железняк" Франция, район двух рек.

76. Рогачев Константин [kosmix2]  (18.10.2016 14:30)
0
Добрый день! Хочу поблагодарить за ваш сайт. Нашел информацию о своем двоюродном деде. Оларь Дмитрий Иосифович. До сегодняшнего дня его считали пропавшим без вести. Буду благодарен, если подскажете, где можно будет найти еще какую-нибудь дополнительную информацию о нем. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Константин. Спасибо за отклик на нашем полковом сайте. Пока, все, что нам известно о судьбе Оларь Дмитрия Иосифовича, это то, что он был курсантом учебной роты, либо полковой школы 213 стрелкового полка (как наиболее грамотный - окончивший курсы счетоводов). После отступления в 1941 г. попал в партизаны и был убит при ошибочном опознавании. Информация о гибели получена от сотрудника Лидского историко-художественного музея Колодяжной Анастасии Александровны (lixmuseum@mail.ru). Она, в свою очередь, получила эту информацию в Национальном Архиве Республики Беларусь. Наш сайт - инициативная работа частных лиц, полномочий и возможностей официальных запросов о разъяснении судьбы военнослужащих, пропавших без вести в 1941 г., мы не имеем и обязанности отвечать на подобные запросы никто на себя не принимал за все 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Поэтому, вполне объяснимо, что выяснением судьбы Оларь Д.И., как и сотен тысяч других командиров и бойцов, никто не занимался. Будем благодарны за любые уточняющие сведения о довоенной жизни Дмитрия Иосифовича и фото.
К нам на сайт обращалась родственница курсанта полковой школы 213 СП, - Петрова Георгия Петровича, призванного также Петропавловским РВК и погибшего в партизанах. Она собиралась обратиться в военкомат г.Петропавловск, с целью установления списка призывной команды, направленной в 213 СП из Петропавловского РВК. К сожалению, результатов этого обращения, как и списка призывников, мы не дождались.

75. Игорь Иванов [Yevbaz]  (21.09.2016 12:14)
0
Категорически возражаю против помещения названной фотографии в текст допроса майора Агапова. Идентификация персонажей допроса о которой Вы пишете не вызывает возражений, но помещение этих материалов в текст допроса вряд
ли уместен потому, что фактически является согласием вашего уважаемого сайта с
утверждениями майора Агапова. Текст на Богодуховском сайте на который Вы ссылаетесь
Ответ: Фотография удалена.

74. Игорь Иванов [Yevbaz]  (14.09.2016 19:45)
0
На страничке вашего замечательного сайта, посвящённойдопросу майора Агапова, помещена фотография майора Иванова П.П., как члена фашистской партии, что не соответствует действительности. Майор Иванов П.П. не состоял в этой партии, хотя и был узником названного Хаммельбургского концлагеря. Возможно майор Агапов по личным мотивам оговорил его. Прошу удалить эту фотографию с вашего сайта. С уважением: - Игорь Иванов. Действующий адрес моей электронной почты: yevbaz@ro.ru
Ответ: Здравствуйте, Игрь Павлович. Полагаю, Вы обратили внимание, что на сайте принципиально сведены к минимуму личные оценки событий или действий людей. Задача обличать кого-либо и поливать грязью не ставится. Допрос майора Агапова - документ. Список фамилий из этого документа приведен в целях возможного выяснения судеб командиров из 56 СД в ходе последующей идентификации. Предпринята попытка идентифицировать людей из списка по данным ОБД и прочим открытым источникам информации. По каким причинам Агапов причислил тех или иных людей к каким-то категориям, в частности, членам фашистской партии, - вопрос отдельного разбирательства, но не в рамках исследований по установлению судеб командиров и бойцов 56-й СД. Полагаю, что идентификация майора Иванова П.П., фамилию которого записал и передал органам Агапов, по фото и личным данным произведена правильно (http://bogodukhov-city.com.ua/forum/topic_383), т.е. это один и тот же человек. Причины же причисления Агаповым к членам фашистской партии Иванова П.П., реальное членство в этой партии, равно как и причины, побудившие Иванова П.П. вступить в КОНР и прочее - вопрос, выходящий за рамки тематики сайта.

73. Александр Синель [a-sinel]  (29.08.2016 11:21)
0
Добрый день!
Очень рад, что нашел наконец-то немного информации о моем дедушке, Александре Петровиче Абумове.
Много слышал от него о совместном с Сергеем Илицей извилистом партизанском фронтовом пути не только в Белоруссии. но во всей Восточной (и не только) Европе.
Готов помочь с информацией, если нужно.
...вместе с тем буду рад, если Вы поделитесь со мной имеющейся у Вас информацией также.

С уважением,
Александр Синель
Благодарю Вас за отклик на сайте. Об отряде вашего деда удалось получить информации больше, чем о других отрядах бригад Барановичской области. Это стало возможным только благодаря сыну одного из партизан этого же отряда - Гребенкину Николаю Николаевичу, проживающему в Гродно. Информации о партизанах крайне мало. Найти полные списки личного состава по всем отрядам, да еще с учетом перемещений и переименований, практически, невозможно.
Поэтому я дополнить по Абумову А.П. ничего не могу, кроме того, что размещено на сайте.
С радостью и благодарностью приму любую информацию о Вашем деде и его сослуживцах по партизанской службе, хотелось бы узнать подробнее его предвоенную судьбу, окончил ли он училище, в какую часть направлен и т.д. И очень интересуют уточнения или исправления по личным данным партизан отряда. Может быть сохранились какие-то рукописные воспоминания и фото?

72. руслан минин [romeo]  (29.07.2016 03:30)
0
добрый день хотел бы внести кое какую корректировку в информацию на сайте если я нашел своего деда на фото и он не как не обозначен кому можно дать информацию и сведения о нем (есть фото его и военный билет подтверждающие всю информацию).под фото о партизанах нет его данных .возможно
всей информации не имеется о всех кто был в бригаде.и мне просто как потомку неприятно смотреть что мой дед не как не обозначен хотя внес вклад в дело с борьбой захватчиков не менее других..... .....это фото
Группа партизан бригады им. В.П. Чкалова, весна 1943 г.
Сидят: слева второй Ветёлкин Иван Васильевич - уполномоченный ОО отряда им. И.П. Кузнецова, позднее бригады им. В.П. Чкалова; третий - Грибанов М.В., четвёртый - Онищенко И.П.
Стоят: первый слева - пулемётчик Воробьёв, третий слева - ком.разведгруппы Мягких Анатолий; первый справа - Хамуков К.Э.............буду рад дать информацию о втором с право с низу.
Ответ: Здравствуйте, Руслан.
Благодарю Вас за отклик и сообщение.
Фото партизан бригады Чкалова Барановичской области удалось получить с большим трудом, благодаря добровольной помощи одной жительницы Минска, ищущей информацию про своего деда. Информации о всех, кто изображен на фото, просто нет.
С радостью и благодарностью готов принять от Вас уточнения о Минине Петре Ивановиче. Если возможно, пришлите, пожалуйста фото самого Петра Ивановича, фото военного билета и, возможно, дополнительные сведения о его службе до начала войны, затем в партизанах, а так же, если есть, какие либо сведения о других партизанах бригады Чкалова.

71. ТАТЬЯНА БАТЫШЕВА [tatka1970god]  (03.07.2016 17:15)
0
Добрый день! Пишу от имени моей мамы, Давыденко Зои Ивановны в девичестве Сташкевич, очень хотелось ей связаться с двоюродной сестрой Сташкевич Эммой Яковлевной, которая  проживает на данный момент в Испании г.Барселона, данные взяты из вашей статьи  Забытые имена. Мама хочет узнать как на данный момент новая фамилия Эммы и адрес ее проживания и возможность связаться с ней, маме сейчас 67 лет и все чаще она вспоминает своих   родственников в т.ч.  дядю  Якова Сташкевич, погибшего 1942 году в Великую отечественную войну. Просьба помогите найти связь с двоюродной сестрой.
Татьяна
Ответ: Здравствуйте, Татьяна.
Статья о Сташкевич Я.Х. размещена на нашем полковом сайте в связи с тем, что он начинал войну в 30 отдельном батальоне связи 4 стрелкового корпуса, располагавшегося 22.06.1941 г. в Гродно. Но я не автор статьи, я лишь перенес ее из сборника научных трудов Полоцкого национального музея-заповедника.
Автор статьи некий Сыревич И.В. Поэтому единственное, чем я могу Вам помочь в вашей просьбе, - дать ссылку на контактные данные музея http://polotsk.museum.by/node/32269

70. Василий [Седой]  (03.07.2016 12:27)
0
Хотелось бы связаться с авторами сайта или я опоздал и им больше никто не занимается?
Ответ: Добрый день, Василий.
Сайтом и поиском личного состава я продолжаю заниматься. Хотя, в первую очередь, занимаюсь периодом начала ВОВ.
Фамилия Ливанского в контексте 56 стрелковой дивизии мне не встречалась. Из коллективных фотографий комсостава дивизии того периода у меня есть только одна - награждение после окончания войны, к сожалению, идентифицировать на этом фото удалось очень небольшое количество людей. http://213sp56sd.ucoz.ru/_ph/1/2/166155742.jpg?1467649256
Восстановлением истории 56 дивизии или ее полков больше никто не занимается, периода финской войны тем более. Материалы по дивизии в архиве, входные данные для поиска здесь: http://213sp56sd.ucoz.ru/index/opisatelnaja_istorija_56_sd_04/0-456