Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 9 10 »
Показано 31-45 из 144 сообщений
114. Наталья Воронина [nataljavoronina]  (05.02.2020 21:28)
0
Здравствуйте! На сайте есть сведения о родном дяде моей мамы Михееве Семёне Демидовиче, 1921 г.р., красноармейце 213 сп 56 сд, пережившем плен с 1941 по 1945 годы в Германии и Австрии. Есть фото Семёна Демидовича (хотели бы загрузить на сайт), некоторые сведения о нём из "мирного" времени. Будем благодарны любой информации "военных лет" - хотя бы на основании пути полка и дивизии, судеб его солдат: о точном месте службы на 22 июня 1941 года, воинском подразделении в полку, участии в боях в июне и июле 1941 года, о причинах появления и обстоятельствах пленения у ж/д моста через р. Свислочь в Могилёвской области, годах плена (концлагеря - г. Ваймар - это Бухенвальд? - и Маркт-Понгау (Австрия)), месте первоначального лагеря, из которого он был отправлен в Германию.

113. Михаил Долиев [redgeneral1985]  (24.12.2019 19:16)
0
Не знаю есть ли у кого возможность работать в архиве ЦАМО РФ, я точно не могу ездить в Подольск, живу в другом городе. Но если кто-то когда-либо попадет в ЦАМО по поводу Смоленского стрелково-пулеметного училища, то сообщаю координаты фонда: Ф 60072, оп 35145, д 3, д 4. Если не трудно, пришлите мне, пожалуйста списки выпускников, по батальонно июня 1941! Меня интересует 2-й батальон.  эл. почта:  doliev.mihail85@gmail.com

112. Valentyna Orendarchuk [valentynaorendarchuk]  (09.12.2019 13:25)
0
Добрый день. Еще раз огромное Вам спасибо. Я уже увидела внесенные в список изменения. Очень жаль, что  не могу ничего больше прибавить к тому, что уточнила. Вы правы, фотографий никаких у меня нет. Дело в том, что семья родителей Павла Зинича уехала из Украины приблизительно  в 1936-1938 гг. (Это не совсем точно, все то, что я знаю, - это рассказы моей мамы).  На фронт сыновья Трофима Зинича уходили из Таинчи и Нижнего Тагила.  В банке данных  погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана, данных о Павле под разными фамилиями: Зинич, Зинец, Зиниц нет. Есть только данные о брате Иване. Начну просматривать списки пленных. На всякий случай, сообщаю свои координаты: Украина, Черкасская обл., г. Монастырище, моб.тел. 067-262-95-09. А вдруг это сообщение прочитает кто-то из моих родственников, которых мне так хочется увидеть?! Извините, что так много написала. С уважением, Валентина

111. Valentyna Orendarchuk [valentynaorendarchuk]  (09.12.2019 03:18)
0
Здравствуйте, добрые незнакомые люди - те, кто помогает найти наших родных, о которых мы ничего не знали. Сегодня очень случайно попала на ваш сайт и нашла сведение о двоюродном брате моей мамы - в списке он значится под № 202. Уточняю данные о нем: Зинич Павел Трофимович, 1920 г.р., УССР, Черкасская обл., Монастырищенский р-н, с. Корытня. (Я тоже родилась в этом селе). Проживал Зинич Павел в поселке Таинча Красноармейского р-на Казахской ССР. Его родной брат - Терентий - тоже пропал без вести на фронте в 1941 году, а брат Иван - умер в госпитале от ран 12.04.1945 г. и захоронен в братской могиле деревни Лаксенбург в Австрии. Эти сведения я тоже нашла на разных сайтах в интернете благодаря людям, которые помогают нам узнать о судьбе наших родных. Огромное спасибо за Ваш труд. Теперь попробую искать сведения о моем родственнике среди тех, которые попали в плен. С уважением, Валентина Орендарчук
Ответ: Добрый день, Валентина.
Благодарю Вас за сообщение на нашем сайте. Уточнения внес. Вероятно и в дате пленения у Казахского МВД ошибка, скорее всего он попал в плен 30.06.1941 г. у д.Липнишки. В настоящее время многие российские архивы ФСБ выложили в ОБД-мемориал карточки пленных, а Казахстан только списки имеющихся у них дел на военнопленных. Но попробуйте написать им запрос, уточнить лагерь, номер. Если сохранились какие-то воспоминания, могущие помочь определиться с его местом службы, например, работал связистом до армии, или что-то писал о службе, сообщите пожалуйста. Фото, я так понимаю, не сохранилось?

110. Михаил Долиев [redgeneral1985]  (09.11.2019 13:26)
0
Ответ: Большое спасибо, Михаил. Ценное дополнение.

109. Юрий Нифатов [yurkon57]  (29.10.2019 16:35)
0
Нашел в комсоставе 213 стрелкового полка деда моей жены Рыбальченко Андрея Ивановича, старшего лейтенанта, старшего адъютанта 2 батальона. Благодаря Вам узнал многое о его судьбе. Хотел бы выслать его фотографию, но не знаю, как это сделать. Пожалуйста, сообщите! Юрий Нифатов
Ответ: Здравствуйте, Юрий. Сообщение с адресом для пересылки отправлено на Ваш адрес электронной почты. Буду признателен за любые материалы.

108. Shevtsov Vladimir [Рем]  (25.07.2019 17:09)
0
Здравствуйте. На Вашем сайте нашёл я короткую информацию о своём прадедушке. Я обладаю большим количеством информации о нём. Но к сожалению всё равно сведений не достаточно для создания полной картины о его жизни. Возможно Вы сможете помочь мне с поиском сведений о нём, либо пожелаете дополнить сведения о нём на Вашем сайте. Я обращался и в главный архив ФСБ и в главный архив МВД, но к сожалению у них отсутствуют сведения о нём.
ВАНАГ ПЁТР ЯНОВИЧ год рожд. ориентир. 1885, дата гибели осень 1926 года, место рождения г Рига Лифляндской губернии, место гибели г. Мурманск, был призван в чине унтер офицера в 478 Пехотный Торжокский полк 14.12.1916 г, после революции перешёл на сторону Красной Армии и на момент 1922 года служил в 11 стрелковом корпусе Ленинградского Военного Округа в чине Военного Комиссара 2 ст. Осенью 1926 года застрелился, предположительно из за обвинений в контрреволюционной деятельности.
Кое-что о его служебной деятельности описано в книге "Жизнь Военной Элиты. За фасадом благополучия" которую можно легко найти в интернете. Надеюсь что кто то из администрации Вашего сайта, либо посетителей сайта сможет помочь мне с получением хоть каких то сведений. Я понимаю что о гражданской войне сохранилось мало информации, но всё же...

107. Татьяна Божко [tlbozh83]  (09.05.2019 21:48)
0
Добрый день, ищу информацию о своем дедушке Божко Николай Николаевич, был командиром роты Лидского истребительного батальона.
Ответ: Добрый день. Остается пожелать Вам удачи в поиске.

106. Ирина Пименова [wilka44]  (08.05.2019 19:08)
0
Здравствуйте! Спасибо большое вам за сайт. Я нашла на вашем сайте своего деда Попова Василия Семеновича, капитана, командира отдельного  зенитно-пулеметного батальона. Жаль, что на сайте нет фотографий моего деда . У меня есть два фото, на одном дедушка, на другом он с женой Пироговой Ниной Федоровной и сыном Юрием, моим отцом. Правда, неизвестно какого года. К сожалению не нашла как приложить фото.
К сожалению я почти ничего не знаю про своего деда. Со слов бабушки он на момент начала войны служил в Брестской крепости , бабушку с детьми отправил к ее родителям . Мой отец родился в 1934 году в году в г. Порхов Ленинградской области, где тогда служил его отец Попов Василий Семенович. Все что я знаю, спросить уже не у кого, к великому сожалению. Есть справка жене капитана Попова В.С. об оказании ей помощи в эвакуации.
Ответ: Благодарю вас за сообщение. Пока нет окончательной ясности, кто был командиром 277 озад на 22.06. Кроме того, судьба Попова В.С. по ОБД не прослеживается. Было бы очень здорово, если мы с вашей помощью разберемся, где служил ваш дед на момент начала войны.

105. Анастасия Терещенко [tereschenkostasy]  (19.03.2019 23:51)
0
Добрый день! На сайте Память народа обнаружила своего прапрадеда. Опенышев Яков Даниилович. По данным сайта, служил и погиб являясь бойцом 213 сп 56 сд (II).  Но у вас в базе я его нигде не обнаружила. Возможно ли добавление данного бойца к вам в базу? заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Анастасия. Вы и не могли обнаружить своего прапрадеда в базе этого сайта, так как сайт посвящен 56 Московской стрелковой дивизии, а Ваш прапрадед после запасного полка был направлен в 56 Пушкинскую стрелковую дивизию, где и погиб.

104. Алексей Тайбаков [ataibakov]  (08.02.2019 09:34)
0
Доброе утро, в настоящее время я устанавливаю фронтовую судьбу своего дяди Тайбакова Николая Ивановича 1919 г.р. ур.Карело-Финской ССР, деревня Паяницы, призван в 1939 году Кемским РВК КФССР пропал без вести в ноябре 1941 года.Адрес по последнему письму от 11 сентября 1941 года пп 322, 213 стрелковый полк.  Смогли бы вы чем либо помочь мне? С уважением А.Тайбаков
Ответ: Здравствуйте, Алексей. Помочь Вам я смогу, в основном, так сказать "от противного", т.е. определенно можно утверждать, что ваш дядя НЕ служил в 213 СП и в 56 СД ни первого (ППС 188), ни второго (ППС 494) формирования. Я не знаю, почему Вы решили, что последний адрес дяди ППС 322, в ОБД читается скорее всего ППС 379 и уж конечно интерпретированный оператором ОБД "2330 СП" - полная ерунда. Если верить имеющемуся справочнику ППС, то 379 - это 12 танковая дивизия. На мой взгляд это похоже на правильное направление ваших дальнейших поисков. В состав 12 ТД входил 23 танковый полк, который, видимо, и указан в донесении о пропавшем безвести Тайбакове Н.И. В августе 1941 г. дивизия была расформирована, но возможно последнее письмо вашего дяди и было отправлено в августе 1941 г., а пришло родным 11 сентября 1941 г. отсюда и дата. Но все это только предположение, подтвердить или опровергнуть которое сможет только Ваш настойчивый поиск с использованием возможно имеющихся косвенных данных, например, что дядя до призыва был трактористом, или писал, что служит в танковой части и т.п.

103. Павел [suvirov66]  (21.01.2019 20:01)
0
Есть  архивные  сведения  о  боях  56 стрелковой  дивизии  в  период  слветско-финской  войны  1939-40 г.г.  в том  числе  в  окружении.
По данным РГВА по состоянию на 15 февраля 1940 г. в 56 сд было 1378 убитых.
Ответ: Вероятно, на основе этих данных и написана книга Аптекарь Павел. Советско-финские войны. М., Яуза. Эксмо. 2004.

102. Михаил Долиев [zachem-ehto]  (26.12.2018 22:18)
0
Помогите, пожалуйста, найти ссылку на книгу Тауркела Амирова! Очень прошу! Может здесь эл почту выложить?
Ответ: Дело не в том, насколько настойчиво Вы будете меня просить, а в том, что ссылки на электронный вариант книги просто не существует. Книга издана в 1970 г., всего 94 страницы, кому и зачем надо было бы ее сканировать, распознавать и выкладывать в интернет через 40 лет? Если самому себе ответить на эти вопросы, то станет ясно, что быстрее и проще дойти (доехать), например, до Астраханской центральной городской библиотеки на ул. Шаумяна, 87 и прочитать в читальном зале.
Тираж был около 160 тысяч, так что в большинстве центральных библиотек книга должна быть.
Я уже направлял Вам на электронную почту пример поиска судьбы человека по книге Амирова

101. Михаил Долиев [zachem-ehto]  (23.12.2018 13:01)
0
Прошу прощения! Неправильно написал имя сокурсника: Терехов Павел ГЕРАСИМОВИЧ.
Ответ: Ничего страшного, я уже нашел его данные и внес на сайт. Жаль нет документов по нахождению в плену или при прохождении проверки. Хорошо бы сосредоточиться на восстановлении списка выпускников Смоленского пехотного училища, возможно, где-то "всплывут" воспоминания выживших. Реальная надежда что-то узнать только в этом направлении, ну, или надеяться, что найдут останки в Беларуси.

100. Михаил Долиев [zachem-ehto]  (22.12.2018 23:34)
0
Спасибо, что упомянули здесь моего деда Ленникова Михаила Ивановича. У себя в жж я подробнее написал, то что знаю. Но в одной книге местного автора, я нашел, что в Смоленском училище учился еще один земляк деда, Терехов Павел Гиннадьевич, 1919 г/р, уроженец села Бирюковки. Вдруг поможет вам.
Также было бы интересны  воспоминания Таукела Амирова, может быть они с дедом вместе попали в плен?
Ответ: Здравствуйте, Михаил. Я читал описание Вашего поиска, видел сообщения на "Ок". К сожалению, Вас несколько захлестывают эмоции, с одной стороны это понятно, с другой - это мало помогает в достижении результатов поиска. Попробуйте найти книгу Таукела Амирова, может быть там и есть какие-то фамилии сослуживцев по 8 СД. Сам он, по-моему, в этом году умер.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]